- 締切済み
自転車のパンク
お世話になります。 今バイトをしてるのですが 通勤手段は自転車しかなく、 自転車で仕事へ通ってます。 しかし、週に2回ほどパンクのいただずらをされてます。 止める場所等を少し変えたり自分なりに気をつけてるつもりなのですが 定期的にやれれます。 昨日は前輪、後輪の両方をやられました。 犯人なんですが、私の感では同じバイト仲間の人だと思うんです。 詳細は省きますが、私のことをよく思っていないのは間違いないです。 他の人の自転車は被害がなく私だけピンポイントでされてることから その人物以外に考えられません。 でも証拠もありません。 本人に言ってやりたいのですが、万が一違ったら。。 と思うと言えません。 でもその人物がやってるのは間違いないと確信してます。 このような場合どう動いたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira1158
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは、法学部法律学科在学中の者です。 >しかし、週に2回ほどパンクのいただずらをされてます。 止める場所等を少し変えたり自分なりに気をつけてるつもりなのですが 定期的にやれれます。 昨日は前輪、後輪の両方をやられました。 結構な頻度でやられていますね。これは立派な犯罪です。 >本人に言ってやりたいのですが、万が一違ったら。。 と思うと言えません。 でもその人物がやってるのは間違いないと確信してます。 「こういうことされているんですけど、これは器物損壊という立派な犯罪です。これは3年以下の懲役、30万円以下の罰金に科されますので、警察に通報しようと思います。あなたはどう思われますか?」ときくのがいいと思います。この言い方なら、相手が力関係が上でも単なる相談です。そう言われた相手は心臓がバクバクになって頭の中が真っ白になると思います。それでも、相手はあなたをなめている場合はまたやってくると思いますので、その時は警察に行って事情を説明しましょう。何回も被害にあっていますし、きっと警察の方もしっかり事情を聴いて下さると思います。 その後、相手に謝られるか、気まずくなるかは私にはわかりませんが、 このような毅然とした行動が、あなたがいたずらをされなくなる強い 人間にしていくと思いますので、頑張ってください。
- kozikoji
- ベストアンサー率29% (5/17)
確かに、相手を問い詰めてもし違っていたら、 信用を一気に無くされると思います。 証拠をとるのが一番だと思いますが、同じ職場で働いている者同士、もしcmbcjpjpjpさんが確信している人が犯人だと分かったとしても、 わだかまりが残り、今後気まづい雰囲気で仕事をしなくてはならないと思います。 信頼できる上司、店長などがいたら、相談してみるのが一番だと思います。 真剣に考えてくれる方でしたら、対応策を考えてくれるはずです。
- michan555
- ベストアンサー率20% (65/310)
証拠を取りましょう こっそり隠れて現場の写真を撮るのです 動画もかなりいい感じです ただ証拠としては動画はめんどくさい扱い受けることもありますので 写真とダブルで提出したらいいとおもいます 動画もかならずコピーしておきましょう そして、本人にいわずに警察に直接いえば逮捕です もし同僚が犯人なら悪質で陰険ですので逮捕されたほうが世の中のためです
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>止める場所等を少し変えたり 容疑者が歩くのが面倒な程遠距離(5分程度)に駐輪して試す。