- 締切済み
国籍法改正で10年後の日本の人口は今の何倍になると予想しますか
大体どのくらい増えると予想する教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして 人口は変わらないと思います。(内容の違いです) 外人が入国するのと日本人が海外に出稼ぎにいくのと同等だと思います。 今は、円高なので良いのですが、そのうち働く場所がなくなり中国あたりに出稼ぎになると思います。(男も女も同じです)
1.00003倍くらいかな? 元から人口減る予想なんで、差し引いたら5千も増えやしないよ。
- bboitsu
- ベストアンサー率29% (38/127)
変わんないでしょう。 もともと出稼ぎに来る人は子供の国籍が欲しいわけじゃなく働きに来るんで、そういう人は改正されてもされなくても同じように来ます。 この中に不法滞在とそうで無い人がいるんですが、それはまた別の問題ですね。法改正されてもされなくても、どうせ同じ位は来ます。法改正されたからどうなるってものではないです。 外国人犯罪者は最初から日本国籍が無いほうが都合がいいですし、犯罪をするのに国籍はいりません(こないだの覚せい剤密売のイラン人のように、犯罪をするのにイラン国籍のままで何の問題もない)。むしろ身元が良く分からないほうが都合がいいですし、やばくなったら国外に出るだけです。これも改正によって減る事もなければ増える事もない、同じように来ます。 なんか騒ぐ人が多いですが、もしかして今現在の外国人本人が日本国籍が取れると勘違いしてるのかな。 http://d.hatena.ne.jp/inflorescencia/20081115/1226728277 ここにある生後認知された子供にかかわってくるだけですよ。といっても法の適用の仕方で認めない子も多そうですけどね。 という事で大して変わらないですよ。 今まで認められなかった子供の一部に日本国籍が認められるくらいです。 といっても、あいかわらず血統主義なんでなんでも日本国籍になるわけではないですがね。 反対を騒ぐ人は、もっと別の思想で騒いでますから、鵜呑みにしないように。
- arashi1190
- ベストアンサー率41% (265/634)
法務省の試算では、法改正によって日本国籍を取得できる人は年間600~700人だそうです。 10年間でもせいぜい7000人程度ではないかと思います。