• ベストアンサー

Accessで同じ日付を入れたいのです。

ほぼアクセス初心者です。顧客台帳を作成しているのですが、「初回来店日」と「最終来店日」というフィールドを作成しまして、新規顧客データを入力する際、その2つに初回来店日の日付を同時に入れたいと思っております。 お客様には最初にカードを記入してもらっておりまして、ある程度紙がまとまった段階で入力しますので、Data()だと入力しなおす手間がかかってしまい、なにか方法があるのかなと思って質問致しました。 「最終来店日」は紙でチェックしているので、その都度更新していくような感じになっております。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dxak
回答No.1

例えばですよ 2007年 8月11日 来店 2007年10月22日 来店 2007年12月 4日 来店 2008年 2月12日 来店 と、データがあったとします クエリで、 初回来店日 : Min([来店日]) 最終来店日 : Max([来店日]) と、算出させるのが順当と、思いますが・・・ 履歴は不要!ってことかな?

chata40
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみます。

その他の回答 (2)

• ShowMeHow
回答No.3

入力時には初回来店日のみを入れておいて、 まとめて更新クエリで、最終来店日がブランクのものに初回来店日を入れるというのはどうでしょう。 フォーム上から入力しているのであれば、VBAを使って入れることもできますが、もう少し要件や仕様が必要です。

chata40
質問者

お礼

ありがとうございます。

• imogasi
回答No.2

質問の狙いと状況をはっきりさせて書くこと。 手操作か、VBAなどか テーブルへの入力か ーー 手操作か、テーブルへの入力、だとして 当日分の新規顧客入力行は行的に固まっているとして、 日付を入力するフィールドは飛ばして、他フィールドを入力し終わる(日付単位で一旦ひと区切り)。 ー エクセルをウラで起動し、A列でも、日付をA1セルに入れ、CTRLを押しつつ、下方向にドラッグ。同じ日付のセルが多数出来る。 エクセルA列で、ACCESSでの新規顧客数より多い目のセル範囲をコピーし、 ACCESSのテーブルの、その日付フィールドで未入力セルを全部範囲指定し。 貼り付け。 ーー メモ帳の上に同じ日付の行を作れれば、それもコピー貼り付けできる (日付はその都度、置換で変えれば多数行の日付が一遍に変わる) 日付データ+改行の多数データが作れればよいということ。 ーー 的外れであれば無視のこと。