- ベストアンサー
インナーロッドの清掃
インナーロッドの内部をきれいにしようとして中通しワイヤーに綿を結びつけ清掃していたら、内部に硬く綿を詰まらせてしまいました。どうしても取ることができません。固めのワイヤーでもつついてみました。 どうしたら除去できますか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、インナータイプのヒラメ竿で同じような失敗をやったことがあります。私の場合はラインシステムを通そうとして、穂先のパーツに結び目が詰まったまま切れてしまったというものでした(ちょっと考えると無理だと分かりそうなものですね)。 ロッドを購入した釣具店(上●屋)に持って行ったところ、その場で以下のように対処してくれました。 [1]穂先にステンレス製の極細の針金(ピアノ線?)を差し込む [2]そのままプラスチック製の細いパイプに挿入 [3]穂先を下にして、プラスチックパイプを床につける [4]そのままの状態で穂先の元側を持ち上げ、自然に落下させて 衝撃を与える 落下の衝撃を針金に与えて、その力で詰まった結び目を取る感じです。[4]ではプラスチックパイプは床につけたままで、激突の衝撃で竿が跳ねたり沿ったりしないようにする補助具のようでした。私の場合はこれを20回くらいやったらOKでしたが、必ず直る保証はないと思われます。
その他の回答 (2)
- umemomi
- ベストアンサー率23% (190/805)
こんにちは。 確かに#1さんのおっしゃる通りですが「確実に除去出来る」とは思わないで下さい。 メーカーでも無理な事は大いに有ります。 その場合はその節だけをパーツ交換と言う事になります。 尚、インターラインロッド専用のブラシワイヤーが釣具店には有りますので、是非それを購入してお掃除して下さい。(但し、最近の撥水処理が綿密にされたインナーロッドは基本、釣行後に水やぬるま湯で充分に漱ぐだけが基本メンテナンスで、ブラシを使った洗浄は撥水の為のコーティングを傷付ける事になるので、メーカーサイドではブラシ洗浄はあまりお勧めしていませんので、お気を付け下さい。)
お礼
まだ保証中ですがパーツ交換となると保証は大丈夫でしょうか? どうもありがとうございました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
ロッドメーカーで修理対応で除去してくれます。
お礼
やはり、修理ですか?どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。先ほどこの問題は解決しました。 わたしが考え実行したこととは、比較的穂先に近いところだったので 1、穂先より固めのワイヤーを入れて詰まっているところまでの距離を測る。 2、ワイヤーをそれより10cm位長いところで切り取る。 3、電動ドリルにそのワイヤーを取り付ける。 4、穂先よりワイヤーを入れ、そのまま電動ドリルを回転する。 5、うまく綿の内部に千通し綿がワイヤーに絡まり除去できました。 力でワイヤーを綿に千通させようと何回もトライして駄目だったのですが電動ドリルを使用すると簡単に除去できました。