- ベストアンサー
子どものおもてなし料理
3歳の子が遊びに来るのですが, どのようなランチを準備したらよいでしょうか? 大人と同じ物で平気と言われるのですが, 子どもが食べやすいものが何かありましたら教えて下さい.
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
liafamiさん、こんにちは♪ 5歳、3歳、2歳の子供がいます。 5歳の子は、日ごろ幼稚園にいっていますが、3歳と2歳の子は家にいます。 実は、昨日も3歳の娘のお友達がお誕生日で、遊びに行ってきました。 お友達がくるというと、何かカッコイイ料理をしなければ・・と思いますが 気をつかう必要は全然ないですよ~~~。 前も、うちでご飯食べたときは、子供用には、うどん。大人はチャーハンかなにかで 適当に済ませました。 「ごめんね~、こんなんで。何もないねん~~」と言いながら。 あと、ソーセージでも焼いてあげて、トマトかなにか切ればもう上出来!!! インスタントラーメンに、野菜をいっぱい刻んで入れてもいいですし、 前日がカレーだったら、その残りを温めて出してもいいでしょう。 そうそう!この間は、友人が「とっとこハム太郎カレー」を子供用に 大人用には「カレー工房」を持ってきてくれて、それでランチにしました♪ とっても楽しかったですよ~~。 ホットプレートがあれば、お好み焼き大会してもいいですね! ホットプレートなら、焼きそばとかも、出来ますし、便利です♪ たこ焼き器があれば、たこ焼きを作って食べるのも、楽しいと思います! こんな風に、ちっとも構えなくていいんですよ~~。 これから、お友達も増えるでしょうし、お互いの家に行き来する機会も増えると思うので あまり気を使いあっていては、長続きしません。 何も家にないときは、「ほんとに何もなくてごめんね」と言えば インスタントラーメンであろうが、ピザの出前であろうが、何でもいいと思います。 ご飯があれば、簡単におにぎりを作っておくのもいいと思います! 楽しくランチできればいいですね~~~。 3歳なので、大人と同じでいいと思いますよ♪ ご参考になればうれしいです。
その他の回答 (4)
だいたいの子供が好きな食べ物って、 ・カレー(中辛と甘口のルーを半々にしてハチミツを入れれば3才位の子供でも大丈夫です) ・グラタン(子供ってマカロニが何故か大好きです。エビなどの魚介類でもいいし、鶏肉でも小さくして入れればOK) ・シチュー(ビーフ系でもクリーム系でもウチの子供は好きです) なんかでしょうか。 これらは作りおきも出来るから、ウチに子供のお友達が来るときはよく作るメニューです。 そして沢山作れば夕飯にもなって、お客様が帰宅した後夕飯の支度をしなくて済みますしネ。 あとは、”おもてなし”と言う事なので、大人用にオードブル的な物を出せばいいと思います。 チーズの盛り合わせ、色々な種類のソーセージをボイルする、ちょっと手の凝ったサラダなどは如何でしょうか。 それから、ホットプレート料理も簡単で楽しく食べられると思います。 今の季節お鍋でもいいかもしれないです。 ただこの2つは、3才のお子さんならもう心配ないと思いますが、ヤケドとかしない様に気をつけてあげないといけないですね。
お礼
お返事遅くなり申し訳ございませんでした. 前日にお子さんが風邪をひいてしまい,おもてなしは延期になってしまいました. 貴重なアイデアありがとうございます. これからもっと家族ぐるみで遊ぶ機会が多くなると思いますので, 参考にさせて頂きます!
こんにちは.2児の母です! ミニおにぎりなどどうですか? 一口で入れられるぐらいにしてあげれば,お子さんも食べやすいでしょうし, こぼす心配もほとんどありません. あとはソーセージやチキンナゲットなど食べやすいですね♪ ハンバーグなども小さく作ってあげれば一人でも簡単に食べられます. 卵焼きなども大好きですね~子どもは. そうそう,うどんもいいですね! 基本的には何でも食べられますよ~.ホントに. お皿を子どもがもてるぐらいの大きさ,重さにしてあげて, スプーン,フォーク,箸を準備してあげればその他の食事はほとんど心配いりませんよ. スプーンはティースプーンぐらいのもの, フォークはケーキ用のフォークぐらいのものがいいかな? 大人と同じだと口に入れるのが大変です. 後はご招待するお子さんのアレルギーなどを確認しておいた方がいいですね. こんな感じで参考になったでしょうか?
お礼
お返事遅くなり申し訳ございませんでした. 前日にお子さんが風邪をひいてしまい,おもてなしは延期になってしまいました. 貴重なアイデアありがとうございます. これからもっと家族ぐるみで遊ぶ機会が多くなると思いますので, 参考にさせて頂きます!
- montaso
- ベストアンサー率0% (0/1)
お子様ランチみたいのだったら嬉しいんじゃないかと思います。旗付の
お礼
大人と同じものでいいと思いますが、小さく切っておいたり、お皿をわけておいたり(これは○○ちゃんの分よ~っていかにも専用みたいに出す)、飾り付けをかわいくしたり、手でつかめるようなものをいれたりするといいと思います。 つまり食べやすさと見た目ということですね。
お礼
お礼