- 締切済み
障害者認定されたら
される前とでは社会てきにどんなことが 違いますか? 詳しくおしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#200366
回答No.3
おはようございます。 もう認定は受けられたのですか? 手帳は、身障者ですか? 愛の手帳ですか? 等級や自治体によって、受けられる控除や割引制度などが変わりますので、 はっきりと“こうです”と言い切れないのですが…… まず、19591959さんのお住まいはどちらですか? 私は東京なのですが、都立の施設は無料です。 区立図書館の貸出期間が一般に人より長いです。 他府県でも似たような制度があると思います。 お住まいの市(区)役所の「福祉課」もしくは「福祉事務所」相談されるといいと思います。
- pmmaohm
- ベストアンサー率27% (230/822)
回答No.2
「この紋どころが目にはいらぬか~」と手帳を見せないかぎり 誰にも障害者であるとわからない人もいます。 優遇されることはありますが、不利益になることは何ひとつありません。 もしも差別されるようなことがあったら、その差別した人を差別してやりましょう。 (今どき、そんな人はいないと思いますけど)
noname#24736
回答No.1
障害者手帳の交付を受けると、税制上の控除の他にもいろいろな特典を受けることが出来ます。 主なものとして、JR運賃割引・バス運賃割引・有料道路通行料金割引証の交付・航空料金割引・旅客船運賃割引・タクシー運賃割引・NHK放送受信料減免などがあります。 詳細は、参考urlをご覧ください。