- ベストアンサー
車の透過GIFのタイヤの回転
孫の作った紙の自動車を写真に撮り透過GIFファイルにしました。 そのタイヤの部分を回転させるGIFアニメを作りたいのですが、 どのようにすればできるものでしょうか? どうかよろしく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
透過GIFを作成したフォトレタッチソフトが何か解りませんが、レイヤーを扱えるソフト(Photoshop等)であるならば・・・。 とりあえずPhotoshopで言えば。 まず、一旦カラーモードを「RGB」(「イメージ」>>「モード」>>「RGBカラー」)に戻して、その車のレイヤーを複製します(「レイヤー」>>「レイヤーを複製」)。 次に複製したレイヤーの画像のタイヤの部分を円形の選択ツール(ツールウィンドウ>>楕円形選択ツール)で選択しておいて、それ以外(「選択範囲」>>「選択範囲を反転」)を消去します(Dlelteキー)。 残ったタイヤを回転ツール(「編集」>>「変形」>>「回転」)で適度(10~45度とか)に回転させます。そして元画像のタイヤと位置を合わせておきます。 タイヤだけのレイヤーを数枚複製して同様の回転を加えておきます。 その後、アニメGIFで保存(「ファイル」>>「Webおよびデバイス用に保存...」、表示速度などはその際に調整できます)すれば出来ます。 ※なお作業した元の画像はpsd形式等で保存しておくとGIFアニメの修正が楽に出来ます。
お礼
詳しく教えて頂き感謝します。 ソフトはPhotoshopですので、 おっしゃるとおりにやってみます。 有難うございました。