• ベストアンサー

ガソリンの値段について

ガソリンの値段が月によって高くなったり安くなったりここまで大きく変動するのはどういったことが要因なのでしょうか?素人質問ですいませんが宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogawa_sora
回答No.2

今晩は。 ガソリンは原油を加工精製して作っています。 原油も相場があって先物取引などが行われているため、当然価格の上が り下がりあります。(株と同じです) 今、原油価格の代表的な指標にはWTI(ウエスト・テキサス・インター ミディエート)のほか、欧州産の北海ブレント、中東産のドバイがあ り、これらが世界の3大原油指標と言われています。 そのなかでも、WTI原油先物は、取引量と市場参加者が圧倒的に多く、 市場の流動性や透明性が高いため、原油価格の指標にとどまらず、世界 経済の動向を占う重要な経済指標の1つにもなっています。

newday
質問者

お礼

なるほど。原油価格の上げ下げも相場があるということですね。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• fuccc
回答No.1

サブプライムがはじけて<アメリカで長期ローンで家を買ったり、個人が何件も買って、改造し高く売るが意図的に流行っていたが、流行らなくなった。流行らなくなり、家が売れなくなり、銀行が貸していた金が大量に回収不可能になった。それの穴埋めが出来なくなった。> 投資家が金を負債を出し、しょうがないのでガソリンの先物(?)を 買い捲った。買い捲った後、金を穴埋めできたが今度は、それにより 市場の普通の輸送費とか、物価が高くなり経済が悪化した。 その為、投資家がぎりぎりのところで売ったり勝ったりしている為が一つ。 それは出元ですが、国内では国内の事情があるみたいです。

newday
質問者

お礼

ご丁寧に説明いただきありがとうございました。貴重なご意見参考にさせていただきます。