• ベストアンサー

内申点…?

こんにちは。私は、来年受験を控えた中3の女子です。ちなみに、都立日比谷高校を第一志望に考えています。 先日、三者面談があり志望校もやっと決定しました。そこで、疑問があったので質問させてもらいます。面談の時に、500点満点中400点とると合格率は60%と先生にお聞きしました。しかし、漠然としたことしか教えて下さいませんでした…。この先生がおっしゃった数字は内申点が何点と言うことを示しているのでしょうか? 乱文すみませんm(_ _)m 答えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 全て推測になってしまいますけど、よろしいでしょうか? この先生は内申点については仰っていないと思いますよ。 ◇内申点:500点満点中◆◆◆点(現在からの仮定で先生の推測) ◇入試:500点満点中400点 の合計1000点満点中「◆◆◆+400」点で60%合格という意味ではないでしょうか?

-yu-ma-
質問者

お礼

今日、先生に詳しく聞いてみたところ、回答者様のおっしゃる通りでした! アドバイス、本当にありがとうございました(*>з<)

その他の回答 (1)

noname#79650
noname#79650
回答No.1

>この先生がおっしゃった数字は内申点が何点と言うことを示しているのでしょうか? いや、試験の点数と内申点は「無関係」だし。 内申が高けりゃ試験もそれなりの点数が取れるとは思うけど。 >疑問があったので質問させてもらいます。 疑問はその場で先生に聞かなきゃ。

-yu-ma-
質問者

お礼

ご回答ありがとうごさいます! >いや、試験の点数と内申点は「無関係」だし。 内申が高けりゃ試験もそれなりの点数が取れるとは思うけど 都立入試は試験の点数と内申点の合計だと思ったのですが... >疑問はその場で先生に聞かなきゃ。 今日、先生に詳しく伺ってきました(●≧∇≦) アドバイス、本当にありがとうごさいました!