• ベストアンサー

EXCELのグラフの数式

お世話になります。 EXCELでA1~A10、B1~B10にデータがあります。 このデーターから散布図を作成し、このグラフが直線とした場合、この直線の式とR-2乗値を表示したいのですが、どうすればよいでしょうか。 近似値曲線の追加では直線が変わってしまうので他の方法を探しています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo-2007
回答No.2

よくよく考えましたが理解できませんでした。 >このデーターから散布図を作成し、このグラフが直線とした場合 散布図の上に任意の直線を引くのであれば、別途 =aX+b の様な直線となるデータを準備してグラフに表示しては如何でしょうか。 >この直線の式とR-2乗値を表示したいのですが 必要なのはR-2乗値でしょうか?分散では 直線と実際の値とのばらつきであれば 分散とかになると思います。

kogoro
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問の仕方が悪いのですねm(_ _);m もう一度整理しなおして質問させていただきます。

その他の回答 (1)

• xls88
回答No.1

テストしてみたいのですが、サンプルデータを掲載できないでしょうか。 >近似値曲線の追加では直線が変わってしまうので どういう意味でしょうか。

kogoro
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 言葉足りなくて申し訳ありません。 実は、データーにばらつきがあるために最小二乗法による直線フィティングをした値をC1~C10に入れています。y軸にCセルの値、x軸にAセルの値を入れております。せっかく直線フィティングしたものを近似値曲線で行うと多少変わるような気がしたものですから。あまり詳しくないので間違っていたらお許しください。