• 締切
  • 困ってます

おでんの「ちくわぶ」って何ですか?

  • 質問No.45257
  • 閲覧数796
  • ありがとう数17
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 0% (0/10)

セブンイレブンのおでんにある「ちくわぶ」って何なんでしょう?原材料とか、栄養のこととか・・・教えてください。

回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 37% (593/1595)

東京出身です。おでんにおけるなくてはならない「具」です!
でも東京(関東かな?)限定のローカルな「具」みたいです。大阪のスーパーにはまったく置いてませんでした。(店員さんに聞いたら馬鹿にされた!)小さい頃、給食のおでんにいつも、外は「とろとろ」中は「もちもち」状態で入っていて食べるとシアワセでした~♪
lamuleさんご紹介のページ涙を流して(笑)読みました~
名古屋では「捕獲」に成功しました!でもここには、もっとケッタイな「赤棒」という「具」がありますよ。(知ってます~?)
ともかく、「ちくわぶ」は単なるちくわ状すいとん様のものなんですけど、東京出身者にとっては、めちゃくちゃ「愛着」を覚えるものですね!
  • 回答No.4

ベストアンサー率 23% (101/435)

ちなみに最後の最後に(良く味が染み込んだ頃)食べる方がもちもちして味の染みたうどんみたいで美味しいとテレビでしてました。でも食べないです。ちなみに徳島でもないです。(ローソンは関西の方(?)は白こんにゃくとちくわぶはないみたいですね。)
  • 回答No.3

ベストアンサー率 62% (5/8)

関東の人しかあんまり食べないみたいだよ。
セブンイレブンも関東しか置いていないんじゃないかと
思いました。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんにちは。こちらに詳しく載っています。見てみて下さい。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 30% (44/145)

関西のおでんには、殆ど入っていませんよね。
謎の白い物体。
その正体は・・・↓
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ