ベストアンサー プリギャップ 2008/12/02 22:52 音楽系のソフトで、「プリギャップ」という単語が 出てくる項目があるのですが、 どういう意味があるのでしょうか?? よろしくおねがいします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ZENO888 ベストアンサー率49% (8944/18242) 2008/12/02 22:59 回答No.1 >プリギャップ:pregap http://e-words.jp/w/E38397E383AAE382AEE383A3E38383E38397.html 質問者 お礼 2008/12/03 01:04 おお、ありがとうございます@rz 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアフリーウェア・フリーソフト 関連するQ&A WinCDRでプリギャップが入ってしまう WinCDRで音楽CDを焼くと、2秒のプリギャップが入ってしまいます。 基本設定の所で設定を変えようとしても、ポストギャップは設定できるんですけど、プリギャップは出来ないんです。 プリギャップを無くしたいんです。よろしくお願いします。 B's Recorder Gold BasicでプリギャップのないCD-ExtraのCDを作れますか? B's Recorder Gold BasicでプリギャップのないCD-ExtraのCDをつくることは出来るのでしょうか? このソフトでは、プリギャップを0に指定するには ディスクアットワンスで書き込まなくては成らないのですが、 CD-ExtraのCDをつくるには音楽部分を書き込んだ後データ部分を追加書き込みしなければならないので、 ディスクアットワンスでは出来ません。 どうすればよいのでしょうか? ギャップを忠実に抽出するライティングソフト 波形編集ソフトで音楽ファイルを見た場合、マスターと同様のマーカー位置 を再現してくれるソフトを探しています。 今使っているソフト(Toast9)だと、書き込みはプリギャップ有り、なしの 場合も問題なく書き込めるのですが、マスターCDを読み込む場合、 プリギャップ、ポストギャップのマーカー位置をマスター通りに再現してくれません。 マスターと全く同様のものを作りたいのですが、読み込んだものをイメージファイル、 もしくは音声ファイルに忠実に再現してくれるソフトがあれば教えて頂きたいです。 わがままを申せばMac用を探しています。 宜しくお願いします。 WinCDR6.0でのプリギャップ設定方法 WinCDR6.0で複数枚のCDからWAVEファイルを作成し、それらからオリジナルの音楽CDを作ろうと思うのですが、どうしても2秒間のプリギャップが強制的に挿入されてしまいます。 ポストギャップの方は「データ設定」や「ウェルに挿入されたファイルを選択→右クリック→トラック設定」で変更できるようなんですが、プリギャップ長の変更方法がわかりません。 どうかご助力お願いします。 ノンストップMIXのファイルを分割したのですが アナログレコードでノンストップミックスを作り長いwaveファイルが出来ました。 トラックマークを付けたいので分割できるフリーソフトで計29曲分に分割しました。 しかしこのままWMPでCD-Rに焼くと当然の如く曲間に空白が出来てしまいます。 過去の質問を拝見すると「プリギャップを0に」とか書かれていたのですが、市販のライティングソフトを買えばこのような設定が出来るのでしょうか? またフリーソフトでこのような設定が出来るソフトはあるのでしょうか? プリギャップを0にすれば元の一曲分のファイルの様にまったく違和感無く繋がるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 MP3形式でプリギャップを指定したい OSはWin2000、ライティングソフトはWinCDR7.0 SE です。 一枚のCD-Rに数個のフォルダを作りMP3形式で作成してます。 プリギャップを0秒に指定したい曲があります。 WinCDR7.0 SE の場合はオーディオ形式ならば曲ごとのプリギャップ指定が可能ですが、フォルダを作りMP3形式にした場合は出来ないようなのです。 質問です。 WinCDR7.0 SE でのやり方はありますか? 他のライティングソフトはどうですか? CDを焼く時の曲間について 「WINCDR6.0」というライティングソフトを使っているのですが、 一枚のCDアルバムをそのまま焼く時に、どうしても曲と曲の間に 数秒の無音状態が入ってしまいます。 これはプリギャップかポストギャップの設定の変更が必要なのかと思うのですが、 ポストギャップは変えれるのに、プリギャップが変えれないのです。 元のCDと全く同じ曲間にするにはどうすれば良いのでしょうか? MP3はポストギャップ、プリギャップを調整できない? MP3の音楽データをCD-Rに書き込む際に、ポストギャップ、 プリギャップを5秒ぐらいに調整したいと思っています。 B's Recorder Gold で仮想CDメニューの中からポストギャップ、 プリギャップを調整するのですが、書き込まれた CD-R を聞いて みると、まったく曲間が空いていません。 どのようにすれば、曲間を作ることができるのでしょうか? (曲自体に無音を入れ込む以外に方法が無い場合は、元の音楽 データをほとんど損なわずに、編集できるソフトを知りたいです。) ※ 私が書き込みたい MP3の音楽データは複数のグループ(フォルダ) に分かれています。そのため、B's Recorder Gold で書き込む 際には、音楽データを、下にあるトラックのウェルではなく、 右上にあるファイルやフォルダのウェルに、ドラッグ&ドロップ しています。曲間が空かないのは、これが原因かもしれませんが この場合も、ポストギャップの調整欄が表示できOKボタンも クリックできます。 ※ OSは、Window2000で、B's Recorder Goldのバージョンは3.15です。 単語帳フリーソフトについて 英単語のみではなく、他の内容も登録できる単語帳を探しています。 「単語帳ドットコム」というソフトはしばらく利用していましたが、フリーでは エクスポートができないのが残念です。 「Anki」というソフトを見つけましたが、項目を追加する度にサーバにアクセスを する必要があるようです。ファイアーウォールに穴あけを求められたのも気になります。 できれば、自分のPC内で項目のインポート・エクスポートができ、 暗記できなかったものについてはチェックをして復習ができるようなソフトはないでしょうか? プリ・ポストギャップのないCD→MP3 こんにちは。ひとつ質問があります。 「プリギャップ、およびポストギャップがないように作られたCD(fommy februaryのアルバムやDJミックスのようなCDです)を、MP3に切れ目なく変換するためにはどのようにすればよいのでしょうか?また、そのような機能をもったソフトをご存知でしたら教えたください。」 問題点としては、プリギャップ・ポストギャップはないが、トラックナンバーがわかれているために、普通に変換するとファイルがトラックナンバーごとに分かれてしまって、カーオーディオで再生すると、曲と曲の間がプツンと切れてしまいます。 トラックナンバーごとにわかれたファイルを結合する方法も試したのですが、結合部に音が飛んだような不自然さがありました。使ったソフト名を忘れてしまったのですが、違うソフトを使えばうまくいくものなのでしょうか。 長くなりましたが、よろしくおねがいします。 プロユースという単語 単語について教えて下さい。 とあるDTM音楽の参考書なのですが、 『プロユースではCubase SX と SonarがDAWソフトの代表的存在』 この一文に出てくるプロユースとは 「プロが使っているもの = プロユーズ」 という意味でしょうか? 辞書に載っていなかったので、余り使われるものではないのでしょうか? 語学ソフトでよくある現象なのでしょうか。 語学ソフトで基本用語などを勉強しています。 PCから音(発音)が出て画面上に単語が出てくるソフトです。 発音と単語が一致しないものがあるんです。 これはソフトのバグになるんでしょうか。 聞こえてくるのが、空港の意味で、 単語は飛行機の意味で画面表示されてます。 意味的には空港と飛行機とゆう意味微妙に似てるような感じがします。 しかし、まったくの単語、聞こえてくる音声が違うので、 こういった現象は他の語学ソフトでよくありえるものなのでしょうか。 ライティングソフト Webで調べてはみたのですが,ライティングソフトの機能がいくつかわかりませんでした. (1) # トラック・アット・ワンス # マルチセッション # セッション・アット・ワンス 「セッション」,「トラック」という単語の意味もよくわかりませんでしたし,この二つの違いもわかりませんでした. (2) B's Recorder 5には,「MODE1,MODE2」という設定項目がありますが,他のPCにインストールした,別のソフトには,このような設定項目は,ありませんでした.MODE1で焼いたほうが,汎用性が高いと思いますが,「MODE1,MODE2」という設定項目がないライティングソフトは,「MODE1」で焼けるようになっているのでしょうか?. 具体例を交えながら,回答いただけると助かります・・・. おねがいいたします. Xアプリの使用方法について 僕はウォークマンを使っています。 そのためXアプリで音楽をウォークマンに入れています ウォークマンの中にいれるとき、例えば1,2,3を同じアルバムみたいなところにいれて、 456をまた違うアルバムみたいに入れたいんですけど(123と456の項目を別にしたいって意味です) 転送すると、1,2,3,4,5,6一緒の項目に入ってしまいます。 新しい項目を作れればいいんですけどどうやったらできますか? 種類別の音楽に分けたくて困っています だれか助けてください あまり意味が分からないかもしれませんがごめんなさいゴメン \(__ )三( __)/ ゴメン >< 英文ホームページの英単語にカーソルをあわせると、意味がポップアップ表示されるソフト 英文のホームページ上で英単語にカーソルをあわせると、単語の日本語の意味がポップアップで表示されるソフトを教えてください。 できれば、マイクロソフトのワード上でも、英単語にカーソルをあわせると、単語の日本語の意味がポップアップで表示されるソフトを希望します。 よろしくお願いします。 WAVEファイル頭出し用のIDタグを入れたい! 音楽編集の初心者もので、失礼いたします。 ノンストップWAVEファイルがあるのですが、CDプレーヤーで曲の頭出しをしたいので トラック分けIDを入れて、CDRに焼きたいのですが? 昔の記憶では?になってしまい。 Waveファイルのカットは、Sound Engine で出来ると聞きましたが、どの機能でやるのでしょうか? やり方と完成までの手順をアドバイスをお願いいたします。 ライティングソフトは、B’s Recorder 9 ですのでプリギャップの調整は可能見たいです。 IDをつけることは、音質が少し悪くなると考えますが、宜しくお願い致します。 マウス辞書 ウェブサイトなどでマウスを単語に移動すると自動で訳してくれるソフトは知っているのですが、 同じようにワード上やテキストで、その単語を選ぶと意味を訳してくれるソフトはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。 英単語を効率よく覚えたい。 いま英単語を暗記しているのですが、使っている単語帳はアルファベット順で、関連語も一つにまとまって、しかも似たような意味の語もひとかたまりになっている形式です。この形式ですと、例えば「理解する」という意味の語が出てきたとします。似たような意味が続いているので、その次の単語(熟語)の意味がもしわからなくても、なんとなく「理解する」というような意味だろうな・・・と推測できてしまって、いざそれがいきなり単独で出てきたら分からない状態になってしまう気がします。 前置きはここまでにしておいて、今望んでいるソフトは自分で英単語とその意味をあらかじめ入力しておいて、それをランダムに出題するという形式の暗記用のソフトを探しているのですけど何かいいのはありませんか? よろしくお願いします。 「Kubanischer」 この単語の読み方と意味をご存知の方、教えて下さい。 キューバ音楽のタイトルに使われているのですが、 何語なのかわからなくて。。 どうぞよろしくお願いします! 自分の学んだことを書き留めることができるフリーのソフトを探しています。 自分の学んだことを書き留めることができるフリーのソフトを探しています。 理想としてはオフラインで使用できるwikiみたいなソフトです。 単語をクリックすれば該当の項目が表示されるようにしたいです。 よろしくおねがいします
お礼
おお、ありがとうございます@rz