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食器洗い用のスポンジ

こんにちは。 食器洗い用のスポンジ、おすすめのものありませんか?? いつも使っているスポンジは3個で98円とかのそこらでよく売られている安いスポンジを使っています。 でもすぐにクタクタになってしまい洗いにくくなり、泡立ちも良くなくなってしまい、新しいものに変えてしまっています。 なので1カ月に3~4個使っているのですが、皆さんはどうですか?? こんなもんですか?? ある程度値段の高いスポンジにすれば耐久性はあるのでしょうか?? 皆さんの普段使っているスポンジについてお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.7

長く居酒屋系飲食店に勤めています。 店舗で使用しているスポンジは、キクロンというスポンジです。 いろんなものを使ってみましたが、どこにでも売っていて(これが重要)、耐久性があり、使いやすい物は、キクロンしかありませんでした。 スコッチブライト関係のブランドだったと思いますが、スポンジに研磨剤入りの不織布が貼り付けてあります。 毎日食器類を何百個も洗っても、約二ヶ月は使用できますし(結構ヘタリますが…)不織布のはがれもありません。 店ではこんな使い方をしています。 新品のスポンジは、ジョッキやグラス専用(油分を使用しない)で、約ひと月、その後、食器用にして、ふた月位使い、その後、灰皿用になり、最後は、ダクトフード等の、油汚れを掃除して、廃棄します。

参考URL:
http://www.fukuji.net/jishabinn/suponji/kikuron.htm
hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 飲食店なら一日にたくさんのお皿洗っていると思いますので大変参考になります。キクロン、さっそく買って試してみたいと思います。 皆さんから教えていただいたスポンジ全部集めてどれが一番私に合っているか、試してみたいと思います! ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • ok0408
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.6

ダスキンの台所用スポンジです。 とても長持ちします。表面が擦り切れても、スポンジはしっかりしています。だからボロになっても、なかなか捨てられません。 そんなに高くないし(値段は忘れました)、レンタル会員でなくても、ダスキンのお店で買えると思います。 色々使ったけど、これが一番です。

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダスキンから台所用スポンジなんてあるんですね!  気になります♪ うちの近くにダスキンあるかな・・・調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

  • katacho
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.5

私はずっとスコッチ・ブライトの ハイブリッドスピーディ 貼り合わせスポンジを使っています。 泡立ちもいいし、硬めの面で鍋底とかも洗えますし、 それなりの値段だし、けっこう長持ちしますよ。 私の場合ハサミで半分に切ってしまいます。 小さすぎて洗いにくいのでは?と思うけど全然大丈夫です、 泡立ちがいいのでちゃんと洗えますよ。 試してみてください。

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。   カレーした日の鍋底、困っていたんです・・・ 安い普通のスポンジだとなかなか焦げなんかが取りにくくいつも必死です 笑 スコッチ・ブライトハイブリッドスピーディ 貼り合わせスポンジ、試してみたいと思います!

回答No.4

こんにちは。 私は旭化成から出ている『ズビズバ』というスポンジを愛用しています。 このスポンジの好きなところは、中心のスポンジ部分の水切れがとてもいいところです。 よくあるスポンジは、何度もぎゅーっとしぼっても、なかなか水切れが悪いものが多いと思いますが これは縦に置くだけで、水がざーっと落ちていきます。衛生的でいいですよ。 ちなみに、このズビズバシリーズにバススポンジがありますが、これはなぜか水切れの悪いスポンジです。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zubizuba/acrylic.html
hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水切れの良さもかなり重要ポイントです!! 安いのだと水切れが悪く、変な匂いなんかもしてきてしまいます・・・ ズビズバ、大変参考になりました!試してみたいと思います。

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.3

私はマーナの魚の形やペンギンの形をしたスポンジを買うときと、100均の安いのを買うときといろいろですが、だいたい1個で2ヶ月くらいは持ちます。 でも、1日に洗う食器の数にもよりますし、洗う人の力の入れ方にもよるので、個人差というか、ご家庭によって違ってくると思います。 前はボロボロになるまで使っていましたが、泡立ちが悪い状態でずっと使っていると洗剤の使いすぎになる気がしたので最近は早めに替えて、掃除用にしています。 また、お風呂で使っているボディタオル(ナイロン)のお古を2・3等分にハサミで切って、適当に丸めて輪ゴムで止めて使ったりもしています。 ある程度高いというか、マーナとか3Mとか、それなりのメーカー品のほうが耐久性も使用感もいいと思います。 こちらもご参考に。 http://kitchen-tool.seesaa.net/

hnsn529
質問者

お礼

>マーナとか3Mとか、それなりのメーカー品のほうが耐久性も使用感もいいと思います。 やはりそうですよね・・・。 今までは安物買いの銭失いって感じでした(汗) 値段もそうなのですが、見た目もできたら可愛いものがいいなぁっと思っていたので、参考URL、とても参考になりました!ありがとうございました☆

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

それはまたハイスピードですね。 ネットスポンジ - キッチン用品(ハイブリッドシリーズ) - 3M クリーニング/はっ水・はつ油スプレー http://www.mmm.co.jp/homecare/kitchin/nylon_hybrid/index_net.html とか。 <スコッチ・ブライト>ハイブリッドスピーディ 貼り合わせスポンジのヒミツ - キッチン用品(ハイブリッドシリーズ) - 3M クリーニング/はっ水・はつ油スプレー http://www.mmm.co.jp/homecare/kitchin/nylon_hybrid/tech_speedy/index.html とか、  仕事で使うことも多いのですが、基本的に研磨剤が入っていなくてもよく落ちるものをつかってます。研磨剤が入っていると食器を傷めるので

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いつもスーパーで見かけては、買ってみようかな・・・と思っていたスポンジです。やはり良いものはそれなりに良いんですね! 少し奮発して試しに使ってみようと思います。

  • goony
  • ベストアンサー率23% (188/813)
回答No.1

こんにちは。 私も色々と食器洗い用のスポンジは試してみました。 キメの細かいスポンジは、泡立ちは良いけど すぐにカレーのシミやケチャップのシミがついてしまうし 耐久性も低い。 キメの荒いスポンジは硬めの物が多いので、結構使いにくい。 といったように、これといって素晴らしいスポンジには 出会えませんでした。 そこで、ある石けんサイトで 浴用のナイロンタオル(ゴシゴシタオル)が良いと書かれて あったので試したところ これがすごく良いんです。 百均でナイロンタオルを買ってきて、横半分に切って そのままたたんで使ってますが、 泡立ちも良いし、汚れもつかないし、乾くのも早い! 細かい部分も広げれば洗いやすいし もうお気に入りでずっと使ってます。 一度お試しください。

hnsn529
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お風呂用のナイロンタオルですか!初めて聞きました☆ でもすごく良さそう♪ 早速試してみたいと思います。

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