- 締切済み
親知らず
先日歯医者でレントゲンを撮り、親知らずが生えてるから抜いた方が良いと言われました。 レントゲンを見てもすごくきれいに真っ直ぐ生えていて、現状痛みも全くありません。 虫歯になりやすいとか歯並びが悪くなるとか「確かに」と思う説明を受けました。 実際の所どうなんでしょう? 斜めに生えてるとか痛むとかであれば即抜こうと決断できるんですが、如何せん非常に健康です。 抜くリスク抜かないリスクを秤にかけたいんで意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
親不知の抜歯の多くは痛みなどの症状がある治療目的ですが、何の症状も無いものは「予防的処置」といいます。 私はこの予防的抜歯には否定的です。 親不知が必ず虫歯や歯周病(以後、両方を合わせて口腔病といいます)になるわけでも歯並びが悪くなるわけでもありません。 親知らずがなくても加齢と共に歯が磨耗していけば、次第に歯列不正は起きる可能性があります。それに、特に下の歯は元々前に倒れる傾向があります。 口腔病はあくまでも感染症ですから、親不知が虫歯や歯周病を引き起こすわけではありません。口腔病を予期して抜歯するなら他の歯も同じように口腔病の危険性はあります。 親不知が予防的抜歯の対象になるのは、 傾斜して生えていたり一部が歯肉に埋っていて清掃できない。 下顎や咽頭がすぐ後ろまで迫っており、歯ブラシが届かなかったり、えずいてしまって充分な清掃ができない。 など、明らかな口腔衛生の維持管理不全や機能障害を起こしている場合に限ってです。 現状で問題なければ3~6ヶ月毎(衛生管理状態により変動)の定期検診をキチンと受ける事で充分です。 また、妊娠の可能性のある女性では、他の方の回答にあるように、抜歯か否かの判断の基準は多少下げるべきでしょう。 歯科治療そのものが安定期しか出来ない可能性もあるからです。 定期健診によって虫歯や歯周病があった場合には、抜歯時期を計画する必要もあります。
- sayo-souyo
- ベストアンサー率31% (158/494)
年齢、性別がわかりませんが、質問者様が女性で、これから妊娠・出産をお考えできたら、その前に抜いておいた方がいいかもしれません。 親知らずは急に腫れたり傷んだりすることもあるようですが、妊娠中は麻酔などが難しいようですし、私は歯科医師に進められて結婚前の20代の早いうちに全て抜歯しました。 男性なら特に気になさることはないのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 あまり気にしないことにします(笑)
お礼
大変参考になりました。 定期的に検診を受け、問題があったときにすぐ対応したいと思います。 ありがとうございました。