- 締切済み
降格、配置転換人事
私の友人は**神宮で勤めて居ります。平成**年*月に病院にて左下肢の手術を受けましたが。手術結果が思わしくなく障害者となりました友人は日本古来の雅楽と申します専門職に**年間勤めておりましたが今回の事故で事務職に配置換えをしました当時上司から良くなったら専門職に戻すとの言葉を信用いたしましたが。今までいた給料より低くなり障害者であるのに女性の方と2人だけで仕事を任されて居るそうです。仕事は健康な人以上に有るそうです私に相談が有りましたが良い考えが有りませんこういった場合どの様に したら良いか判りません皆様のご意見をお聞かせ下さい また**神宮の対応は如何でしょうか併せて皆様のご意見をお聞かせ下さい 宜しく御願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
仕事量が多いことに不満があるのでしょうか? それとも、前職に戻れない事に不満があるのでしょうか? 先ず、前職に戻りたいのなら、前職に戻っても、手術後の身体でも勤まる事を証明する必要があるでしょう。 診断書もその一つでしょうし、実際に身体を見てもらう・・もあるでしょう。 その身体での演奏とか、準備とかには全く支障はないのでしょうか? そして、それを仲間や上司に対してアピールや、説得はしましたか? その様な手立ては講じてみたのでしょうか? また、手術以前の口約束など当てにはならないでしょう。 元気付けるため・・・ではないでしょうか? 口約束・・約束かどうかなど分からない・・ですが・・は大体最後は言った言わない・・となるのが相場です。 書類でもあるのなら別ですが、まあ、世間話・・単なるお愛想・・の場合が多いでしょう。 公務でなら、口約束も大いなる意味を持つとは思うのですが、事故が公務でないのなら、またそれらも条件的には不利となる事でしょう。 現在の配置先が、女性と二人で、健康な人以上に仕事がある・・の意味が良く分かりません。 二人で手に負えないほどの仕事量があるなら、増員を求めれば済む事です。 また、どうしても身体の都合で出来ない仕事は、他に頼むより仕方がないことでしょう。 身体の不自由さがあっても、何が何でも二人だけで処理を・・・と言うのなら、それは改善を申し入れるべきでしょう。 が、健康な人以上の・・の意味が・・・ 仕事は、経営者でもない限り、あれこれ自分では選べないのが通常では? 給料が下がる・・職種が違えばやむを得ないでしょう。 そちらの組織には組合の様なものはないのでしょうか? あれば、組合に・・なければ、組織側と粘り強い交渉しかないでしょう。 その時には、大きな声を出したり、激高しないことが肝要なのは言うまでもありません。 組織側の対応・・・ それほど酷いとは思いません。 と言うか、それをあれこれ言った所で、より良い解決策がでるのでしょうか? 組織(実は担当者・・人事?)のやり方に腹を立てて、鋭く舌鋒を交えても、より良い解決には至らない事でしょう。 担当者とどれだけ、近しい関係を築くかの方が大切な様に感じます。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
膾炙の内部事情は、それぞれ会社の事情もあるで しょうからなんともいえませんが、給料しかも基 本給を下げることは普通考えにくいと思います。 賞与や手当がさがるなら仕方ないと思いますが。
お礼
貴重なるご意見を頂きまして有り難う御座いました