- ベストアンサー
汁物
こんにちは。 私は凄い汁物が好きで、今時期はお鍋やラーメンが頻繁に出ます。 そうするとスープまで飲みたい!という気持ちが・・・。 でも、ラーメンとかはスープまで飲んじゃうと塩分の摂り過ぎになりむくんでしまいます。 この間、お母さんが煮干しや昆布、野菜などを入れて出汁スープを作ってくれました。 が、あまり美味しくなくて・・・。 簡単に作れて、減塩でヘルシーなスープorお鍋(スープ飲んでもokな)の作り方を教えてください! なるべく材料を使わなくても作れるものが良いです。 わがままいっぱいですが、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。これからの季節、スープ類は簡単で美味しくて重宝しますよね。 私はポトフを良く作ります。 味付けはコンソメのみ。具にベーコンかソーセージを入れるとそれだけで十分な塩加減になります。 野菜類はお好みで。冷蔵庫の残り物野菜でも大丈夫です。 大量に入れても煮込んでいるうちに小さくなりますので お鍋からはみ出すくらいでも問題ないです(笑)。 野菜の甘味が出て美味しいです。
その他の回答 (4)
- 51happy
- ベストアンサー率21% (82/376)
先日キムチ鍋をつくりました。 味噌汁にキムチを好みで加え、すりおろしにんにくをいれるだけ。 味の微妙な調整は「醤油」を隠し味程度にいれるといいです。 当然味見をしながら(^^) 具は厚揚げ、白菜、春菊、カキ、もやし 残った汁に翌日ご飯をいれて「おじや」にすると体がぽかぽかするし、美味しかったですよ
お礼
回答ありがとうございます。 お味噌汁にお醤油入れたら余計塩分摂り過ぎちゃいますよね(><) キムチを入れるならお味噌の量を減らすとかして塩分を控えたいですね。
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
残り物のカレー+豆乳or牛乳 でカレースープが出来ますよ。 カレーの残った鍋でそのまま作ると、鍋もきれいになってオススメです。 余っている野菜やミックスベジタブルなどを加えるとさらにいいと思います。 食べるときにチーズを加えたり、半熟卵を入れてもいいですね。 インスタントラーメンを食べるときは、私もスープを全部飲んでしまいます。 結局、含まれている塩分は減らせないので身体に良いかは微妙ですが、牛乳を混ぜて飲むとマイルドになります。 また、お湯を注ぐときに乾燥ワカメを入れておくとミネラルが少しは補給できるので塩分を多く含むものを食べるときにはオススメです。 野菜ジュースを鍋であたためて、顆粒のコンソメか塩胡椒で味を調えるとミネストローネスープ風になります。 あれば、サラダマカロニ(茹で時間1分ちょっとのもの)、セロリ、人参、トマトなどの野菜を加えたり、冷凍のシーフードミックス、ツナ缶なんかを加えても美味しいです。 これもチーズや半熟卵が合いますね。 残りご飯があったら、水を加えて温めたところにキムチをいれ、卵を落とし、切干大根やワカメ、豆腐などを加えて、最後に軽く塩か醤油、味噌などお好みで味付けしても美味しいです。 良く漬かったキムチで酸味があるものを使うと、塩分は少なく出来ます。 すりゴマをたっぷりかけて食べるとさらにいいですよ。 お鍋で汁もたっぷり飲みたいときは、水炊きにして、お鍋に味をつけるのではなく、各自で取り分けたときにポン酢やゴマダレなんかで味をつけて食べるようにすると、鍋のスープは塩分がさほど濃くなくてもいいので、出汁がよくでたあっさりスープになります。 肉や魚の臭みを消すために、鍋にも多少の塩を加えたほうがいいと思いますが、しょっぱくなるほど入れる必要は無いです。 肉や魚が多い鍋なら、水だけでも充分に美味しいです。 お嫌いでなければ、生姜を入れておくと臭みも消せるし身体もあったまりますよ。 鍋の具材を食べるときも、レモン汁やかぼす等、柑橘類の絞り汁を多めに使うと塩分が少なくても美味しく食べられます。 お母様がお鍋の支度をしていたら、お手伝いしながら柑橘類の果汁もたくさん絞ってみてはいかがでしょうか? No.2の回答のように、七味唐辛子なんかで食べても美味しいですね。 マグカップに味噌大さじ1とたっぷりの刻みネギ、お好みでワカメなどを加えてお湯を注いで良くかき混ぜれば、簡単味噌汁になります。 お湯を加える前にチューブ生姜を入れたり、お好みで顆粒だしを入れてもいいですね。 これ、二日酔いの朝によくやります。 柔らかい梅干を1・2個(大きさで加減)と、鰹節をマグカップに入れて、お湯を注いで梅干をつぶしながらよくかき混ぜたものも美味しいです。 あんまり減塩という感じではなくなってしまいましたが、ご自分で作れば塩分は自分が美味しいと思えるギリギリのところで加減できますし、外食やインスタントより確実に塩分は減らせますよ。 また、カリウムやマグネシウムなどミネラル類を多く摂ると、不要な水分の排出を助けるので、海藻類、緑黄色野菜、貝類なんかを意識して食べるようにするといいと思います。 汁物というと、どうしても塩分のある味を想像してしまうんですが、蕎麦茶や黒豆茶など、コクがあって身体に良いお茶をたくさん飲むのも美味しくて身体によいので試してみてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 水炊きですか!! 我が家は水炊きを食べたことありません。 今度実行してみたいと思います!
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
参考までですが、鷹の爪や七味等を入れて辛くすると、塩分が減らせます。カプサイシンは発汗・発熱や強心作用を促し、血行を良くしたり脂肪を燃焼したりするので、健康と美容にはいいはずです。ちなみにカプサイシンは、お酒と調理する事でより効率的に取り出す事が出来ます。
お礼
回答ありがとうございます! 七味とか美味しいですよね! 七味・生姜・胡椒・カレーパウダー・・・ スパイスには結構お世話になっています! ですが、ベースとなる味を薄味で美味しくってのいうのが難しくて苦戦しています;;; お酒を使うと良いんですか!! お酒と何で味付けすると美味しくできますか??
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
通風のオジサンです。 市販の「うどんダシ」で鍋焼きうどんがお薦めです。 野菜を山ほど入れちゃいましょう!(ほとんど鍋物) 作って頂いたものを不味いと言うのはマナー違反ですよ。 「口に合わなかったみたいだ。」と言いましょう。 うるさいオヤジでごめんね。
お礼
回答ありがとうございます! 通風、大変ですよね(><) 私も一昨年くらいに牡蠣の美味しさを知ってしまい一時的に尿酸値が高くなりました;;; なので去年はかなり気を付け、脱牡蠣!と(><) うどん出汁・・・売ってますよね! カレーうどんverも(^^) 我が家はうどん出汁は使ったこと無いのですが、おでん出汁にはお世話になります。 が、汁は飲んでも大丈夫なのでしょうか?? 市販の汁=塩分多めという印象があるのですが(><) 口に合わなかった以前な質問をしてしまいごめんなさい!
お礼
回答ありがとうございます。 ポトフ、美味しいですよね♪ 最近あまり食べてないです;;; コンソメのみなら塩分とか気にしないで良さそうですね! しかも、ポトフ自体がスープまでいただくものですもんね!! ありがとうございます!