• 締切済み

口約束は無効?

住宅を購入したのですが売主(建築会社)が約束を守ってくれません。これは訴えたりする事は可能なのでしょうか?どなたかご教授ください。 (1) となりに空き地がありそこに家を建てると言われていました。ただ高さを押さえ日当たりが悪くならないように建てる前に必ず相談すると言っていたのですが、勝手に建ててしまい日当たりが悪くなった。 (2) 電信柱が道路にあるのですが、購入した土地の部分に掛かっており、駐車場にするには電柱が邪魔になっていた。ただし電柱は隣の空き地に入れるという事であった為、土地を少し追加して購入した。(購入した土地の端から約70cmぐらいの位置に電柱がある)しかし前述のように勝手に隣に家を建てたため、電柱が隣の土地に入らなくなったのでそちらの土地に入れて下さいと電力会社から連絡があった。 これら2つの問題は口約束だった為、契約等はしていません。契約等が無ければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? どなたかご教授下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ある合意が口約束でなされたため、合意内容を直接には立証することが困難な場合であっても、間接的な事実関係から合意内容を立証していくことは不可能ではありません。 むしろ、裁判で争われるようなケースは、契約書などの直接的な証拠がないからこそ争われている事案が多いのです。 細かな事実関係については分かりかねますし、ネット上の情報だけで泣き寝入りしてしまうのは早すぎると考えます。 まずは法テラス(日本司法支援センター)や自治体、弁護士会等の法律相談を利用して、弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.houterasu.or.jp/service/taimen_soudan/
noname#79340
noname#79340
回答No.2

(2)については、状況がもうひとつはっきりわかりませんが、印象としては、世間並みの口からでまかせ営業をしている不動産屋だと思います。建築会社と表現されていますが、売主とのことですから、不動産屋だと思ってよいでしょう。 どういった交渉をされたのかわかりませんが、最終的に泣き寝入りとなる可能性のほうが高いと思います。 そのような大切なことは、念書とか覚書を作成するのが当然です。 ♯1さんがおっしゃっているように、約束を立証することが事実上不可能だからです。

renato0623
質問者

お礼

やっぱり泣き寝入りですか・・・ 信用してただけに無念ですね・・・ 馬鹿でした。。。 有難う御座いました

noname#96023
noname#96023
回答No.1

口約束は有効ですが、 そもそも、口約束の有無について立証することが難しいです。

renato0623
質問者

お礼

当然ですが信用してたもので・・・ 馬鹿でしたね。。。 有難う御座います