• ベストアンサー

DVD-RAM対応のDVDプレイヤー

希望の機能としてCPRM対応、DVD-RAM、DVD-RW、DVD-Rであればいいのですが DVD-RAM対応というのがありません。 最近のドライブ単体自体は、ほとんどDVD-RAM対応なのになぜないのでしょう? 使用目的は、実家に帰るときに持っていくためなので、レコーダのような 大げさなものはいらないためです。 メディアにDVD-RAMを使っているのは、いろいろ使い勝手がいいため(ファイナライズの必要がない)です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.2

RAMは元々PC寄りの規格ですから、PC用ドライブが対応できていても映像用も同じというわけにはいかないですね。しかも映像用としては少数派です。 ポータブルなら http://kakaku.com/item/20262410560/ というのがありますが。 確かにファイナライズ云々は判りますが、DVD-Rも相当安くなりましたし最近は16倍速ですから、書き込み速度の差を考えるとファイナライズしてもDVD-Rの方が早いかも知れませんよ。

necomimi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No1さんの助言で探してみたらありましたね。 でも、値段にびっくり。 DVD-RAM対応でないなら5千円であるに… 2万円以下なら考えようもありましたが、諦めることにします。 >ファイナライズ云々 今年になってDVD/HDDレコーダを買ったんですが 単にファイナライズするだけで20分以上かかるのには信じられなかった もので。 あと、ファイナライズしたか、どうかはレコーダに入れてみないと わからないというのも使い勝手が悪いものでして。

その他の回答 (1)

• mashkun
回答No.1

> 最近のドライブ単体自体は、ほとんどDVD-RAM対応 それって、書き込み用のドライブの話では。 読み取り専用のドライブでRAMの読み取りに対応しているのは、PC用でもすごく少ないですよ。 ただ、PanasonicのプレーヤーにはRAM再生対応のものがありませんでしたっけ。 少なくともポータブル(といっても結構大きい)の2機種は対応していましたから、据え置きにもありそうですが。

necomimi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Panasonicで探しましたら確かにありましたね。 ネットで結構探したんですが… でも、高いですね。 さらに探したんですがPanasonicしか出してないようで…