• 締切済み

クリスマスディナーのレシピ

高1女子です。同い年の彼と初めてのクリスマスを過ごす予定です。 双方の親に認めてもらえているので、午後は私の家でデートです。^^ 午前中は学校があり、昼食は外で食べるつもりなのですが、夕食は 私が作るつもりです。 そこで今メニューを思案中なのですが、大いに迷っています。 今のところビーフシチューが一番いいかなって思ってます。 簡単で、できれば前日に作っておけるものがあれば教えてください。 ボリュームがあるものだったらよりいいです^^  彼はトマトが苦手なので、それ以外でお願いします。

みんなの回答

回答No.4

溶かしたチーズにいろいろな具を絡めて楽しむ、チーズフォンデュ http://www.bob-an.com/ad/061201yukijirushi/ 温めたオイルにアンチョビと香辛料をいれ、野菜につけて楽しむ、イタリアはピエモンテ州の料理、バーニャ・カウダ http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=1684 両方とも前日に用意して直前に暖めればいいので用意しやすいと思います。 これにサラダなどいかがでしょうか。こちらも前日に用意して当日の朝ぐらいに仕上げておけばいいかと。 クリスマスツリーのポテトサラダ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/703195.asp?k=SE&c=20 あとは、口がさっぱりするように炭酸系の飲み物を用意するといいかと思います。

MICAN0119
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅れてしまい申し訳ないです。 チーズフォンデュいいですね。 うちにフォンデュ鍋あるんですよね-ω- チーズ好きです! ツリーのポテトサラダはごめんなさい、私マヨネーズがどうしても無理なんです>< カッコいいんですけどねぇ・・・

noname#179287
noname#179287
回答No.3

クリスマスと言えばローストチキンは欠かせないのでは?TVで見るようなバカでかい物より、ほどほどの大きさの鶏肉を人数分用意して、当日オーブンで焼くだけに下ごしらえしておけば...と思いましたが、ボリュームではビーフシチューにはかないませんね。ビーフシチューを否定するつもりはありませんが、どちらかと言えばチキンのほうが、彼がクリスマス気分に浸れるかな…と、個人的な意見です。

MICAN0119
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅れてしまい申し訳ないです・・ やっぱりチキンですかね・・・ クリスマスといえばローストチキンだし、毎年家族ではそれ食べてますし・・・ 再検討してみます。

  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.2

家族皆さんで鍋物の方が良いのではないでしょうか。 それに「簡単」です。 ディナーのパワーをクリスマスケーキに切り替えるのも有りではないでしょうか。 クリスマスケーキレシピ http://www.cookingnote.com/menu/event/christmas/cake.htm http://cookpad.com/category/1512 そしてこのベスト10は作り方がちょっと変わっている。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20071216A/index2.htm

MICAN0119
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅れてしまい申し訳ないです。 そこまでアットホームな雰囲気でもないんですよね、彼とうちの家族は・・・ ケーキは既に決めてるので(製菓の学校に通う友人がいるんです^^)、 挙げていだたいたレシピはまたの機会に活用したいとおもいます。 ありがとうございました。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.1

この「教えて!goo」のトップページ中央辺りの「注目ピックアップ」に、クリスマス料理の特集がくまれていますよ。チェックしてみては。

MICAN0119
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 一応ここにあがっている質問はほとんど検索から見たのですが(特集にあがっているものは全部見ました)、前日に~とか言う観点からみたものはなかったので質問させてもらいました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう