• ベストアンサー

告白された後の態度(女性の回答大歓迎)

以下のようなシチューエーションで相手に告白された女性の こういう態度ってどう見れば良いですか? 自分だったらでも、客観的にでもOKです。 (1)私(男)30、彼女30で、知人の紹介で知り合う。 (2)知り合って5ヶ月。何度も遊びに行ったり、ご飯食べ行ったりする。 (3)先月、私の方から告白。今は仕事が楽しくて今すぐ彼氏作る気は無い。  けどすごく嬉しかった。返事はもう少し待って貰っていい?と言われる。 (4)その後、何度もご飯食べ行ったり、ウチに遊びに来る。 (5)最近では私の趣味であるボードにも興味を持ち、一緒にやりたいと  言われ、一緒に行きました。  道具とかは私の中古や、足りない物は新品をプレゼントしたりしていました。  (ここでいいトコ見せようと格好つけてしまうのが悲しい男の性なんですが・・・) 返事見送っている相手にここまで仲良く付き合えるものなんでしょうか? それとも本当に仲の良い友達で終わってしまうのか?? それともキープみたいになっちゃってるのか? 告白している訳だし、彼女は私が恋愛感情有り有りなのは十分知ってる はずなんです・・・。 私自身は彼女が凄く好きなんで、惚れたモン負けで彼女のペースに はまっていますが、仮に彼女の吟味段階だとしても、 ここまで踏み込まれてしまうと、かなり戸惑ってしまいます。 この状況ってどう思います?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yancosan
回答No.4

30代、女です。 質問者さんが「?」と思っている通り、この状況は明らかに変です。 彼女にその気があればもう付き合っていると思うのですが。若くもないし。なのに、プレゼントを貰ったり、安易に家に行くなど、残念ながらいい女性だとは思えません。 結果を知りたいのであれば、もう一度気持ちをきいてみては? それか、押してもダメなら引くではありませんが、「その気がないならもう諦めてお見合いでもするよ」の様な事を言ってみるとか。 それで、彼女は本心を言ってくれると思います。 それでもまだゴネるようであれば・・・つらいでしょうが諦める事をお薦めします・・・。 これは質問者さんが自分で決める事だとは分かっていますが、本当は新しい人に行ってほしいです。今のうちに。

hirappa
質問者

お礼

回答有難うございます。 女性からの率直な意見を聞けて良かったです。 自分の中で薄々解ってはいたけど、考えないようにしていた考えを ズバッと言われちゃいました・・・。 今はそのコのことを好きで、一緒にいると楽しいから頑張れていますが、 この関係でずっと続くのは正直辛いです。 機会があれば一度ハッキリと自分の気持ち(付き合いたいことを)を 伝えた上で返事を聞いてみます。

その他の回答 (3)

• arista
回答No.3

30代女性です。 彼女がどういうタイプかというのによって全く違う答えになると思います。 二股とかありえない、つきあうのもちゃんと相手を知って… というような慎重な人なら ちょっと待ってねといいつつ、貴方の家にいったり プレゼントを受け取るというのはつきあってもいいと思ってる事になります。 だけど、結構ノリでつきあいを考えていたり二股もありと考えてる タイプであったら ただのラッキー☆という気持だと思います。 もっと彼女のことを知ってみたらどうですか? 彼氏にはつくしたいタイプかつくされたいタイプかとか マメな男がすきかとか会話の中で探れる事はたくさんあると思います!

hirappa
質問者

お礼

回答有難うございます。 二股・・・これは無いと思ってたんです。 そういうのは許せない、って言ってましたから・・・ でもそれは付き合っての上での話ですもんね。 自信なくなってきました・・・。(この時点でもうダメか・・・汗) まあ一つ言えるのは、あまり深く物事を考えるコでは無く、 その時楽しければ・・・というのが強いコだとは思います。 もう少し様子見ですかね・・・?

• blazin
回答No.2

現状では彼女自身の感覚として、貴方を選ぶ一押しが足りないんじゃない?別に貴方が悪いんじゃなくて、あくまで彼女の中での受け止め方として。仕事も楽しくて充実している自分にとっては本当に自分が良いなと自然に思えた時が、相手が付き合う人だと思ってるんだよ。 ただ貴方のその誠意というか、人柄は感じてるはずだからね。 もしその告白後に変化があるのであれば前向きに考えても良い位の受け止め方なんだよ。変化があればもちろんもっと深い付き合いに。 無くても今まで通りの友達付き合いはしていけると思っているんだろうからね☆

hirappa
質問者

お礼

回答有難うございます。 今は彼女自身が言った「仕事が充実しているから・・・」というのを 尊重して、負担にならないような付き合いを心掛けています。 今このタイミングでは、無理強いは禁物かと・・・。 もう少し様子を見てみます。

回答No.1

30代女性です。 同じ女性から見ても、その女性はあまり感じよくないです。(ごめんなさいね) デートしたりするのは、いいとしても、 プレゼントなんかは、普通もらえないと思う。 そういう、状況だったら。(吟味段階) キープみたいになってるというのは、当たってるかも。 それか、あなたが限界になるまでは、利用しようと思ってるのかも。 それか、最悪の場合、元々があまりお育ちの良くない人なのかもしれませんね。 あなたも、今の時点で、少しは疑問があるわけでしょ? 「あれ?こんなのって普通なのかな?」とか、、、 そういうのって、本能的なものだと思うから、 自分の、「カン」を信じるのがいいと思いますよ。 30歳にもなれば、今までだって何度かそういう経験あったでしょ? 最初のころに感じた、「あれ?」は、 後々になると、「やっぱりそうだったんだ。。。」ってことになる。 今は、目をつぶれたとしても、 そういう価値観の違いというのは、どうにもならないものだということも、わかるでしょう。 私だったら、自分に恋愛感情を持っている相手に、 自分がすぐに答えを出せないとしたら、 答えを出せるまでは、なるべく対等につきあうだろうし、 変に、期待を持たせるようなことは、しないです。 何かを買ってもらうということもしないし、趣味を一緒にするということも、しません。 だって、「利用」したくないから。 そういう形になるのは、いやだし、 そう思われるのも嫌だから。 だけど、あなたが彼女をすごく好きなんだから、 「惚れたモン負け」というのは、仕方がないでしょうね。 彼女が、実際、どういうつもりだろうと、 あなたが、それでも好きというなら、 答えがでるまで、今のままでいるしかないと思いますよ。 それが、現実でしょう?

hirappa
質問者

お礼

回答有難うございます。 ハッキリと言って貰えて助かります・・・。 私自身も回答者様と同じ感覚で、仮に逆の立場だったら 相手に期待を持たせることはしないと思うんです。 ましては相手の懐(趣味)に飛び込むようなことはしないと思います。 でも、これがさらに仲良くなり、付き合えるようになるキッカケに なるなら、と思って楽しんでましたし、何より自分の趣味に 入ってきてくれるなんて嬉しかったですから・・・ でもさすがに最近は「あれ?」っていう気持ちが強くなってきました。 すこし冷静に様子を見てみたいと思います。