- 締切済み
猫の去勢について
オスの去勢後の縫合がいつも通っている病院は針で縫って数日後に抜糸だそうです。 友人の猫が通っている病院はレーザーで縫って抜糸はいらないそうです。 結果が同じなら負担の少ないレーザー縫合の出来る病院に変えたいのですが(>_<) レーザーで何か心配なことはありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#96211
回答No.1
レーザーを使用しているのか分からないので、質問者の方と少し 違うかもしれませんが、ウチのネコ達を手術した際も抜糸無しでした。 内部は溶けて体に吸収されるタイプ、表皮面は医療用接着剤を 使用したそうです。 去勢・避妊とも1泊2日で、抜糸もいらずエリザベスカラーの必要もなく ネコにも負担が少なかったのではないかと思っています。 医療用接着剤はよほどの事が無い限り(高いところから落ちて尖った 場所におなかを打つとか)傷口は開かないそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり抜糸の必要ない病院に変えようと思います。