• ベストアンサー

ぱるるの新規加入

教えてください。 ぱるるを新規で加入したいのですが、 私ではなく子供名義で入るには本人を連れて行かなくてはならないのでしょうか? まだ小さくて連れて行けない為、一人で行きたいのですが保険証のみで大丈夫なのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

元・郵便局員です。 #3様の回答されております通り、本年1月6日より 「金融機関等による顧客等の本人確認等に関する法律(本人確認法)」が施行されました。 まず、口座開設には、お子様の「本人確認書類」が必要になります。 お子様の住所・氏名・生年月日の記載された書類(各種保険証、母子健康手帳、旅券)が必要です。保険証も住所が入っていない場合、確認書類とすることはできません。  次に、口座開設に訪れる方の「正当権利者確認書類」が必要になります。  口座開設に訪れる方が、口座開設を行う権利を有する者かどうかを判断するためです。提出書類は概ね本人確認書類と同等で、正当権利者の住所氏名生年月日の記載された(運転免許証、各種保険証、国民年金手帳、児童扶養手当証書、特別児童扶養手当証書、母子健康手帳、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、戦傷病者手帳、外国人登録証明書、旅券(パスポート)、取引で使用する印鑑に係る印鑑登録証明書のいずれか1点)が必要です。 上記のほかに、ご本人さまの住所、氏名及び生年月日の記載のある公的機関が発行した証明書類(住民票の写しなど)の提示でもお取引させていただきますが、通帳、貯金証書等のお渡しは、別途、ご本人さまの住所への配達記録郵便などによるお届けとなりますから、その場で通帳を受け取ることはできません。

fhoenix999
質問者

お礼

やっぱり手続きの際は、ちゃんとした書類が必要なんですね。母子手帳なら手元にあるので持って行ってみます。 ありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

• h-akku
回答No.3

今年から本人確認法というのが出来て、少しややこしくなっています。 名義人と実際窓口行く人との両方の証明書が必要です。要するに誰が口座開設にいってもいいけど、証明書が必要だということです。それさえあれば、名義人の方が同席する必要はありません。

fhoenix999
質問者

お礼

子供名義のを作るのってややこしいんですねぇ・・・。 回答ありがとうございました!!!

noname#3008
noname#3008
回答No.2

こんにちは. うちも作りましたが,自宅に郵便局員さんを呼びました.こういう方法はどうですかね?

noname#4228
noname#4228
回答No.1

保険証でOKです。