• ベストアンサー

ワイヤレスマウスについて教えて頂きたいのですが

2.4GHz Bluetooth と2.4GHz仕様と有りますが、どういう違いがあるのでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacmac
回答No.2

2.4GHz Bluetooth と2.4GHz仕様の違いですが、共に2.4GHzを使っているのですけれども、使い勝手にちょっとした差がありまして。 大半はどちらもマウスとレシーバー(USBの受信機)がセットになっているのですが、 通常の2.4GHz仕様ですと付属のそのレシーバーをさして使うことが前提となるのに対し、Bluetoothマウスの場合は、 PC側にBluetoothが内蔵されていればそのレシーバー使わなくとも繋げることができるんですね。 (相性はありますけれども) 2.4GHz仕様は出荷時にそのマウスとレシーバーに「君たちはパートナーだからね」と相手を決めてくるのですが、 Bluetoothの場合PC側に受信機能があればマウスが「僕は直接PCクンとパートナーになるんだい」といったパートナー解消もできるんですよ。 他にBluetoothはマウスはもちろんのこと、キーボードやヘッドセット(ヘッドホン)、プリンタなどとも 「USB端子を塞がず」に接続することが出来ます。 Macなんかは殆どがBluetooth内蔵。 USB端子が沢山あるデスクトップなどではあんまり恩恵がないかもしれませんが、 ラップトップだと2、3個しかついてないUSB端子を有効活用できますからBluetoothマウスというのが少なからずあると思っています。 ですから欲しいと思っているマウスがあるならその違いは特に気にしなくてもいいですが(大体Bluetoothレシーバー同梱なので)、 ごく稀にBluetoothが内蔵されている事前提のレシーバーのないマウスがありますのでお気をつけ下さい。 参考までに。

nikomaru18
質問者

お礼

解りやすく説明して頂き、有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

見たまま、Bluetoothがついているかどうかです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/Bluetooth
nikomaru18
質問者

お礼

有難うございました。