- ベストアンサー
mac automaterかapplescriptでフォルダーの名前をクリップボードからペーストする方法
ネットを色々探したのですが見つからないためこちらに初めて投稿します。 早速ですが質問させてください。 0.既にクリップボードにテキストが格納済み 1.デスクトップにフォルダーを新規作成する 2.フォルダーの名前をクリップボードにあるテキストをペーストして 名前を変更 という操作をautomaterかapplescriptでやりたいのですが どうしてもわからないのでご存じの方ぜひご教授ください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名前を変更する必要はありません。 最初からclipboard内の名前でフォルダを作ればいいだけです。 ファイル名として使える文字かどうかや、同じ名前のフォルダがすでにないか、などのチェックは一切していませんが、ベースは下記でいいかと思われます。 ##### ここから(ここに貼り付けると行頭スペースが消えてしまうのはご愛嬌) ##### -- clipboardから文字列取得 set strFName to get the clipboard -- 本当はここでエラーチェックすべき -- debug begin --display dialog strFName -- debug end -- 本当はここでファイル名として使える文字かを判定すべき -- 本当はここですでにフォルダがないことを確認すべき tell application "Finder" set theFolder to make folder at desktop with properties {name:strFName} end tell ##### ここまで #####
お礼
P-mann様 早々のお返事ありがとうございました! 早速試させて頂きましたが、完璧に出来ました!すごいです! これでやっと先に進む事が出来ました。 ありがとうございました。 また、なにかありましたら、お願いします。 感謝です。 nonyaran