- ベストアンサー
小児眼科受診したことある方!教えてください!
一歳七ヶ月の息子を 小児眼科に連れて行こうと思っているのですが、 どんな検査方法なのか、 とても不安です。 行ったことある方、 詳しく知っている方 教えてくれませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に素人母ですので参考程度に。 (質問者様の場合、目を見ればわかりそうなので専門医は見ただけである程度の予測はつけるんじゃないでしょうか。) うちの場合、生まれたときにおおよその病名が付いていましたので 最初の総合病院で瞼を瞬きしないように器具を使ってこじ開けて黒目の大きさを測りました。 とても刺激的な光景で目をそむけてしまいました(笑)。 その後、大学病院の眼科に行ったときには最初の段階で 眼圧・眼底を検査されました。 検査は眠り薬を飲み、寝入ったところでタオルでぐるぐる巻きにされ 目薬→携帯用の眼圧測定器で眼圧測定→レンズとライトで眼底検査をしました。 1歳7ヶ月で初めての眼科の場合、泣き叫んだりすると思います。 (質問者様は眼科に受診したことはありますか? 痛いイメージや注射といったイメージはないかと思います。それと同じです。) 痛くもないし、なんでもないのですが自由を奪われる恐怖のため 泣き叫ぶって感じでしょうか。 多分、予防接種と同じで終わったあとはけろっとしていると思うので ご心配なく。 なんともないといいですね。
その他の回答 (2)
- youchanter
- ベストアンサー率42% (20/47)
他の方も書いておられますが、携帯用の器械がありますので、だっこしながら、またはベットに寝させて眼圧、眼底、視力(反応、反射をみる)などはできます。字ひとつ視力も3才ぐらいからで、視野検査は小学生1年生ぐらいからしかやらないようです。ぬいぐるみなどであやしながら何秒かで測ってしまいますし、痛い検査は何もありませんがやっぱり泣き叫ぶかもしれませんね。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 先日大学病院に行ってきました。 ほとんど抱っこしながらの検査でしたが、 やはりベットに寝かされたときは大泣きでした。 結果はなんともなくほっとしています。 アドバイスありがとうございました。
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
小児眼科に何のために連れて行くかによると思いますが・・・。 うちの娘は生後3ヶ月から眼科のお世話になっていますが(眼圧が高かったため)、 眼圧検査・眼底検査 現在一年生ですが 眼圧検査・眼底検査・視力検査・視野検査等をやっています。 視力が弱い?斜視?。 何の検査に行くのか、どの検査方法をお知りになりたいか書いたほうが回答しやすいですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 質問するのが今日初めてで、みなさん文章の書き方が上手で 勉強になります。 息子は白目に徐々に血管が増えてきていて、消えません。 ネットで調べてもそんな症状はどこにも書いてなくて。 娘さんは三ヶ月から眼科に通ってらっしゃるのですね。 やはり最初は一通りの検査を行うのでしょうか?
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした。 とても丁寧なご回答に感謝しております。 先日大学病院に行ってきました。 今日は混んでませんよと言われてほっとしつつも、 結局、お昼過ぎまでかかり子どもが飽きてグズグズで、 検査もなかなか進みませんでした。(目薬、ぐるぐる巻きされました。 いろんな検査をしてもらったのですが、恥ずかしながら、 どれが何の検査なのかわからないまま終わってしまいました。) 結果はなんともなかったので、とりあえずほっとしています。 私の母が生まれつきの目の病気でしたので、 少しのことでも気になってしまうのかもしれませんね。 kkk112様もどうぞお大事になさってくださいね。 ありがとうございました。