• ベストアンサー

男性が焼きもちを焼くということ

こんばんは。 先日、こちらの質問をした者です。http://okwave.jp/qa4507117.html ふと疑問に思ったのですが、上記の質問のようなケースで男性が焼きもちを焼くと言うのは、 その相手に恋愛感情を持っているからなのでしょうか? よく、例えば元カノとかに焼きもちみたいな感情を抱くことありますよね。 そういうものとは別なのでしょうか? それとも、好きではなくても単純に焼きもちを焼いてるだけ、なんてこともあるのでしょうか。 (ちなみに今回の彼の場合は、嫉妬などという女々しい感じがあまりなく、マイペースな人なのですが・・・) また、私が質問させていただいているケースとは別かもしれませんが・・・。 よろしければ、様々なご意見をいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmdkkk
回答No.2

文面を全て読ませてもらいました。 私の経験ではありますが、基本的にはやきもちだと思います。 ただ、undiaさんのことを好きなのかどうかはそれだけではまだわかりません。 好意を持ってるとは思いますし、ましてや嫌いなわけでもないと思いますが、こればっかりは相手に聞いてみないとわかりませんね。 彼がやきもちを自覚しているのかいないのかでundiaさんのこれからの接し方も変わるとは思いますが、undiaさんから見てとれる「やきもち」という行動を出す彼だったら、意外とやりようによってはうまくundiaさんに好意を持たせることはできるのではないでしょうか。 脈ありだと思います。頑張って下さい。

noname#73339
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 焼きもちをやいていても、決して恋愛感情がそこにある場合ばかりではないということですね。 確かに本人に聞かないとわからないですよね。人それぞれですもんね。 脈ありだと思いますか?ありがとうございます! どのようにしたら彼に好意を持ってもらえるでしょうかね・・・ 恋愛テクニックが乏しいので・・・難しいです。

その他の回答 (2)

• htomo
回答No.3

こんばんわ。30歳男です。 >その相手に恋愛感情を持っているからなのでしょうか? 人によって様々と思いますが、私個人としては恋愛感情は少なからずあると思います。理由は実際私がそうだからです。私の場合はイライラして無口になる傾向があります(笑)。 自分の好意をよせている女性が他の男性と楽しそうに話をしているといい気分はしません。だから、彼はその場を一時的かもしれませんが、壊したいと思い行動したのでしょうね。 逆に御質問者様が好きな男性が他の女性と話しをしていると、やきもち焼きますよね?もし、ただの友人であれば、何とも思わないでしょう? >よく、例えば元カノとかに焼きもちみたいな感情を抱くことありますよね。そういうものとは別なのでしょうか? 私は同じと思います。その場合はまだその元カノに気持ちが残っているということではないでしょうか。完全に元カノとふっ切れていれば、何もやきもちを焼くことはないと思います。 うーん、あまり適切な回答ではなっておらず、申し訳ない。 真実は彼にしかわかりませんね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少なからず恋愛感情はあるというご意見ですね。 イライラして無口になるっていうの、わかります。私もそうです(笑) 確かにそうですよね・・・好きな男性が他の女性と仲良くしてたら焼きもち焼きますね。 元カノのことも、感情が残っているかいないかでやはり変わりますかね。 う~ん、本当に難しいですよね。 憶測で物を考えず、聞けば一番早いのでしょうけれど・・・ というか、絶対に聞けませんが・・・(汗)

• blazin
回答No.1

やきもちというほど明確な意思ではないかもね。 ただ貴方とは関わりやすい気持ちがある。そして社内では自分に近い存在。だからこそ貴方との交流は増やしたい。そういう気持ちから時には間に入るような事もしてしまう可能性はあるかもね。 だからそれが恋愛感情か、意識があるからか?といわれるとそこまでは無いかも。単純に社内での関係性の中での部分かもしれないね☆

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど。やきもちと言うのとはまた違った感じなのでしょうかね。