• ベストアンサー

落ち着いた人間になりたいです

私は気持ちや考えなどに波があって、波があるたびに自分で自分を振り回しているような気がしてどっと疲れることがあります。 波があるのはよくないし、自分の気持ちや考えに波が出て人に迷惑をかけたくないと思い、日頃は落ち着いて物事を考えたり、落ちついていこうと努力はしていますが、我慢しすぎると?感情がどっとでてきてしまいます。そして感情がわっと出てきたことに対して後悔してしまうこともあります。 人間だから感情的なこともあってもしょうがない、と割り切ったほうがいいんでしょうか?考えすぎなのでしょうか? 余談になりますが友人から「あなたは物事を考えすぎだよ」とちょくちょく言われます。 自分自身では感情に振り回されることなく落ち着いた人間になりたいと思っています。 抽象的で上手く伝えれなくてすみません。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uniunix
回答No.1

ちょっとテキトウな言い方になるかと思いますが 参考になればと思います。 何故まごまごしたりぐちぐちしたりごちゃごちゃするのか 一言で言えば「やってないから」だと思います。 成功しようが失敗しようが目標があり結果が出れば おのずと次にどうすればいいか見えてくるはずです。 成功したら「よくやった!終了!!」 失敗したら「ちくしょう!次行くぜ!」 単純に考えればそれだけですよね? 質問者様はご友人の仰るとおり考えすぎなのだと思いますよ。 そんな簡単にいくかよ!って思われるかもしれませんが つまりそんな簡単にいくように努力するのことこそが 落ち着いた人間になるってことなのではないでしょうか。 焦ったり我慢したり感情をわっと出さないこと = 落ち着いた人間 ではなく そうならないようにする、できるということが 落ち着いた人ってことなのだと思います。 ちなみに何でもかんでもやればいいってものでもないです。 時には状況を見るために何もしないことをしたりすることも必要だったりすると思いますよ。

korange
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >成功したら「よくやった!終了!!」  失敗したら「ちくしょう!次行くぜ!」 物事をそんな風にとらえることがなかったので、この考え方は私にとって新鮮でした! 実際、今日は学校やサークルの練習でそんな風に考えてみました。 前よりかはちょっと気持ちが楽になりました(^^) また私の周りにいる落ち着いた方をみると、そんな風に考えている人もいたんで、なるほど!と思いました。 これからもこんな考え方をしていきたいなーと思っています。 アドバイスありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

旅行に行くといいと思いますよ。 国内旅行、登山、温泉など普段見聞きしないことを行い脳を刺激・活性化することで 繊細になりすぎた考え方をリフレッシュできます。 擬似的なものでもいいでしょう。 狭い範囲にいるのではなく広く見識を持つことで寛容心を身に付けることはできるでしょうね。 感情を発散する場、方法を自分なりに創意工夫を試してみてはどうでしょうか。

korange
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旅…いいですね♪ 昔のことを考えたとき(昔は今よりくよくよすることが少なかったです。若かったからかもしれませんが…)、よくいろんなところに旅行していました。 今は忙しくてほとんどどこにも行っていない状態で…; 時間を見つけて、脳をリフレッシュしていきたいです(^^) いいアドバイスありがとうございます!

• yuki360679
回答No.2

私の夫は、年齢の割りに落ち着いた感じのある人です。 私は、結構歳を食っている(夫はかなり年下君)のですが、私と一緒に居てもぜんぜん違和感がないと周囲にはいいます。実際、私もそう感じていました。 もう10年近い付き合いですが、ごり押しされたことも、声を荒げて何かを言われたこともありません。私が困ってバタバタして夫に意見を求めても必ず何かしら解決策を提案してくれるし、友人の間でも「困ったときのご意見番」みたいなポジションを確立しつつあるようです。 でも、結婚してお姑さんに「あの子は意外と頑固者で、こうと決めたらテコでも動かない。人に対しても一度失望したら二度と寄せ付けないところがあるから案外やりにくいわよ」っていわれました。 実際、結婚して一緒に時間を過ごすようになると、段々その片鱗が見えてきました。外見上は相変わらず落ち着いた感じなのですが、寝言で突然声を荒げたり、先日持病の腰を痛めたときなんかは、凄く不甲斐ない自分を責めている感じがしました。 単に夫が未熟なだけなのかもしれませんが、「落ち着いている人」というのは、案外やせ我慢な人で、心の内の葛藤を努めて表面に出さない人、表面に出さずに済むように日ごろから努力をしている人なのかも知れませんね。

korange
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者様の旦那様のように大変落ちついていらっしゃる方でも、そのような部分は出てくることもあるんだな…と感じました。 >「落ち着いている人」というのは、案外やせ我慢な人で、心の内の葛藤を努めて表面に出さない人、表面に出さずに済むように日ごろから努力をしている人なのかも知れませんね。 という風に捉えることもできると思いました。 考えると難しいですね…。 いろいろと参考になりました。ありがとうございます!