• 締切済み

ペイントツールSAIで、線が…

ペイントツールSAIの体験版ダウンロードしたのですが、どうも、他の方が描いているような綺麗な線がかけません。 私が思う綺麗な線と言うのは、 ぼかし(アンチェリアス?)があまり入っていなくて、はっきりとした滑らかな線です。 しかし、私が描くとぼけた感じ(白~グレーっぽくてはっきりとしていない)の線になってしまいます。 しかも、慣れていないせいなのか、手ぶれが激しく、ガクガクとした線になります。 以前使っていたソフトではそんな事はなかったのですが、SAIやピクシアでは上手く線がかけません。 ちなみにペンタブレットはwacomです。 長くなってしまいましたが、質問は2つです ・アンチェリアスがあまり無い、はっきりとした線はどうしたら描けるのでしょうか。 ・手ぶれが酷いのですが、どうしたら滑らかな線が描けるのでしょうか。

みんなの回答

noname#105334
回答No.2

下の者です。 添付画像がJPEGじゃないと載せられないので形式を変えてしました。 JPEGだとも荒れてしまって分かりづらいですね。。。 目標にしている方のイラストを拡大して見るとほとんどアンチエイリアスがかかっているはずですよ。 もしくはご自分のSAIで描いた作品を縮小してみると綺麗になるかもしれません。 私の場合は普段は縦横共にピクセル数が1000近くにして描いて、完成したら半分ぐらいに小さくしてしまいます。

回答No.1

アンチエイリアスのない線を描くには「2値ペン」をつかいます。 現在有料版を使っているので確認できませんが、初期設定のままですと出ていなかったような… ツールを追加する要領で、ブラシツールトレイの空いているマスのところで右クリックをすると「2値ペン」を追加することができます。 が、本当にアンチエイリアスが無いので拡大して見るとカクカクしております。オエビの鉛筆で描いたような線になります。 大きく描いてサイズ縮小するとアンチエイリアスは気にならなくなります(もちろん拡大して見るとアンチエイリアスがものすごいことになっていると思います)。 各ツールで書いた文字を付けておきますので(縮小なし・PNG形式)参考にしていただけたら幸いです。 フラッシュで使われるようなベクター画像(アンチエイリアスの無い滑らかな線)をSAIでは描くことができません。 手振れを直すにはキャンバス上部のクイックバーか表示されるダイアログで「手ブレ補正」の設定ができます。ためし書きしながら調節するといいでしょう。 それでもダメでしたらペン入れレイヤーで描いて制御点などを動かして 調節してみては?