• ベストアンサー

なんでも比べてしまう

身近な人となんでも比べてしまう癖を持っています。 例えば期末試験中、自分が勉強したい・しないではなく友達にメールして 友達がしてないか・しているか聞いて自分もする・しないを決めてしまいます。 他にも常に人と比べてしまいます。大抵自分の身近な人に特に意識してしまいます。あんまりなかのよい人がどうしたかというのは気にしないんですが・・・。 さらに立ちが悪いことに、他人が失敗したり・落ちたりすることを望んでいます。 先ほどの勉強の例ですと他の人が勉強していないことを望みます。テストの結果だと自分の得点が高いのと同じくらい相手の得点が低いことを望んでしまいます。 私は自分ではわからないほどとりえもなく、自分自身が嫌いです。 あらゆる面で劣っていると感じます。そのため人と比べて些細なことでもなにか優れていることを見つけようとしているんだと思います。 でもこんな自分は大嫌いです。自分という人間をいきなり全部交換したり変えたりはできないので、なんとかこの癖を直したいと思っています。 長くなってしまい申し訳ありません。人と比べてしまいさらにはあいての失敗を望むこの考えを払拭したいと思っていますので何かありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

自分というものを他者との比較の中で見出そうとしているんでしょうけどね。その行為そのものが貴方自身をもっと見えなくさせてしまっている可能性はありますからね。切磋琢磨する意味で周りを意識するのはある意味大切な克己心につながると思うんです。比べるだけじゃなくて、それによって自分の足りない部分を意識するきっかけにする。そしてそれに対して貴方なりに貴方自身の努力をしていく姿勢。それは他者との兼ね合いではなくて、プライベートな部分ですからね。自分なりに良いなと思える自分。それが貴方が求めるべき自分像なんだと思うんです。 自分は駄目だ、自分は嫌いだと思ってしまうとどうしても価値観を人との対照で求めてしまう。貴方にだって良い部分は沢山あるはずなんです。このままじゃ駄目だと思える自分を律しようとする部分。それは他ならぬ貴方の長所ですからね。もっと自分を理解して受け止めてあげる。そしてその自分で自分なりに良いなと思う自分を創っていく。 貴方の人生ですよ。焦らないでやってみてください☆

nayamhituz
質問者

お礼

そうですね。 「自分なりにいいなと思える自分」 それに向け、少しずつでもいいので近づいていきたいと思います。

その他の回答 (4)

• saruhappy
回答No.5

好きなだけ 他の人といろんなことをくらべるといいのです あの人と俺はこう違う おれは皆よりも良い存在になりたい それでいいじゃありませんか 思う存分くらべなさい ただ 他の人は貴方のことをなんとも思ってはいませんけどね♪

nayamhituz
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね。比べるときは比べて、よい部分だけ吸収していきたいと思います。

noname#246720
noname#246720
回答No.4

私もそうです。 いつも周りと自分を比べています。 周りが少しでも自分より劣っていればいいなあと、いつも考えています。 そんな自分に自己嫌悪することもよくあります。nayamhituzさんと本当に似ています。びっくりしています。 ただ私の場合、今は少し楽になったと思っています。 それは、他の人より少しでも良くなろうとして努力しているからです。 多分nayamhituzさんより私の方が年上だと思うので、努力の期間もそれなりに長くなったせいか、他の人よりも優れていると思える事もいくつか出てきました。 そのことが今の自分の大きな自信になっています。 ただ、周りの人と比べたところで世界は広いですから更に上はいますし その事で再び挫折感を味わうこともありますが、努力することを知ったことで、また頑張ろうという気持ちになります。 色々書きましたが、要は自分がどれだけ「努力できるか」です。 努力しても何が変わるの?って初めは思うかもしれませんが、 それでも一度くらいは 寝ずに勉強するとか、手に豆ができるくらいバットを振ってみるとか、普段では考えられないくらいの努力をしてみることをおすすめします。 それでも何も変わらなければ…また相談して下さい。 でもきっと何かが変わると思います。 他の人と比べても、劣等感以外のものが感じられると思いますよ。

nayamhituz
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに「他の人に比べて本気で努力した」 そんな経験がまだないような気がします。 これから必ず見つけて生きたいと思います。

• fjdkslty
回答No.2

将来の自分の生活を考えてみてはいかがかな? 君はきっと、将来の自分の生活を、今のように「それなり」にやっていれば、 贅沢は出来なくても、今のようなご飯を食べて、自由に使えるお金もちょっとはあるだろう、 なんて漠然と思ってしまっているんじゃないかな? 今、君は学生のようだから、ご両親に養われているんだよね。 君が自立したとき、家賃、食費、光熱費、税金・・・これらのものが君に一気に降りかかってくる。 これらを将来の君の稼ぎから引いたら、自由に使えるお金なんて今のお小遣いより少ないと思うよ。 要は、将来自立したとき、今、君が送っている生活レベルを維持するには、 今、君がしているような、「最低限の努力」では実現できないんだよ、ってこと。 お気づきのとおり、君には努力しないで成功できる才能は無いよね。 でも、努力しないで成功できる人なんて、世の中にはまずいないよ。 努力していないんだから、人より劣っているのは当たり前なんじゃないかな? 人と比較すること自体は構わないと思うよ。 努力していない君が劣っているのは当たり前。事実として認識しよう。 そんな自分が嫌いなら、努力しよう。そのほうが、きっと君のためになる。

nayamhituz
質問者

お礼

回答ありがとうございます! その通りですね。死ぬ気で努力する。最低限それが大切なのかもしれませんね。

回答No.1

コンプレックスや劣等感を頭の中で考えているのって、つらいですよね。 でも他人と自分を比べるのは別に変なことではありません。むしろ自然なことです。 相談者さんは男性でしょうか?男性は社会的地位を、女性は容姿を、誰しも脳が常に他人と比較してしまうそうです。 友人を全く意識しないで生きれる人なんて、そうそういないですよ。 とりえがないとおっしゃいますが、友達がいて、勉強をして頑張ってるではないですか。 それにあなたは「他人の失敗でなく、自分の成功を望む方がいい」ということに気付いているのですから、性格もいいと思いますよ。 本当に性悪な人は他人の失敗を頭の中で望むだけでなく、実際失敗させるために行動してたりしますし。 たまたま今日茂木健一郎さんがテレビで言ってましたが 人が感じてるコンプレックス(劣等感)=他人と比較した思い込み だそうです。要は主観です。 コンプレックスや劣等感を考えていることは、脳にとって良くないそうです。 でもここで大事なのは他人と自分の体を交換することは出来ないけど、行動して主観を変えることは出来るということです。 コンプレックスをばねにして自分を成長させることが人は出来るのです。 相談者さんはご自身で「癖を直したい」と考えてらっしゃるのはすごいことだと思います。 自分を素敵な人に変えるための大きな大一歩ですから。 人と比べて○○がだめだ と思うのではなく、○○でもこんな頑張ってる自分はいい!と考えるようになれたらいいですよね。 あとお気づきになってるかもしれませんが、「友達と比べて落ち込む」というのは友達がいるからこそ出来ることです。 このことに私は友人と喧嘩をした時、人から言われて気付いたのですが。 喧嘩も比較も相手がいないと出来ないのです。あなたは孤独ではないということですよ。 とりあえず今後試験中は、クラスメイトに電話やメールなどしないでひたすら勉強に集中してみましょう! 勉強して知識が増えたら、また一歩魅力的な大人に近づきますよ。 いつか他人との比較を気にしないで、「自分が好き」と感じれるようになる日が来るといいですね。応援してます。

nayamhituz
質問者

お礼

回答遅くなり本当に申し訳ありませんでした。 なんとなく自信がもてました!本当にありがとうございました。