- ベストアンサー
会社でミスをしました。
4月に入社した新入社員ですが今まで笑って済むようなミスはたくさんありましたが今回はいつもよりヤバイ気がします。 領収書(連番のもの)を一枚書き間違えそれを捨ててはいけないとしらず、捨ててしまいました。捨てたのは夏頃の事で捨ててはいけないと知ったのは先週の事です。 明日上司に捨ててしまった事を報告しようと思います。 税務署が来た時チェックされるだろうし、どのくらいのミスなのかわからないですがかなり大変なミスでしょうか? とても言いづらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経理職のものです。 タイミング的にすでに上司に白状し終わったころかな?と思いますが念のため。 社名の入った領収書を紛失して何がマズいかというと、第三者に拾われてしまったときに、勝手に社名を使って架空請求~など悪いことに使われる可能性があるからです。 書損じで破棄した-といえ、残っていないとなると何に使ったか証明できないので問題となります。ちなみにうちの会社ですと始末書です。 なかなかピンとこないかもしれませんが、領収書は金券などと同様、貴重品なので取り扱いには注意が必要です。 今回の件はそれほど致命傷ではないと思いますので、次回から失くさない(捨てない)ようにお気をつけくださいね。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- inspiron15
- ベストアンサー率32% (77/235)
回答No.1
会社のシステム次第なので何とも言えませんが、隠しておいても良いことは無いので正直にお話しされてはいかがでしょうか。 対税務署だけなら、誤って処分した理由(始末書)を領収証に控えに添付しておけば、何とかなりそうですが。(金額にもよります) 上司からすると、ミスをごまかしたり報告してくれない方が困りますから早めに相談しましょう。