• 締切済み

モニターが一回でつかない

OS:XP モニター:CRT【17インチ】(1024x768で使用してる) グラボ:Geforce6800GT PCを立ち上げる、または休止モードから復帰するとき、一回でモニターが表示されません。(画面が真っ黒のままで、OS画面が表示されない) 一ヶ月ほど前から急になりました。 考えられる原因は何がありますか? モニターの電源を入れる。 この症状が出る前でも、モニターを先につけておかないと、画面は真っ黒のまま。 オンボードのときは、そんなことはなかったのですが…。 ↓ PCの電源を入れる。(休止モード復帰も含む) モニターに表示されない(画面真っ暗なので)強制終了。 ↓ 再度、PCの電源を入れる。 やっと表示される。 ※稀にこれでもつかず、もう一度同じ作業をやることもあり。 大体、こんな流れになっています。 お分かりの方、対処法などのアドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

• Hoyat
回答No.2

#1です。 どう考えてもCRTの寿命の方なんですが^^; 高級品でも4年も経てばまず寿命になります。CRTディスプレイは高周波で高解像度を達成する為にブラウン管のテレビよりも制御系・電源系に負荷が大きいのでテレビと同じ様な寿命ではないです(液晶よりも短命です)。 回答1での「電源の制御がうまく行かなくなってきている」はCRTの方の話でPCのパーツは関係ありません。 蛇足ですが、450wの電源だろうと(極端な話をすれば250w程度の電源でも)的確な電源供給がなされる電源であれば「CPU:Pen4 630、HDD2台にケースFAN3つ、リテールクーラー、光学ドライブ、それにグラボ」位では電力不足にはなりません。6800GTでしょ?250wクラスでも別に電力不足にゃならないですよ(流石に250wクラスでは余力はほぼ無い状態にはなりますけどね)。

kunuso
質問者

お礼

再度、回答ありがとうございます。 電力供給についての記述、参考になりました。 なぜかグラボ積んでから、動画ファイルを選択する(右クリやEnter)たびに画面が一瞬暗転するので、グラボが悪いのか? 電力が足りないのか? とか思っていました。(この手の不具合はグラボが原因だと思い込んでいた) CRTの電源入れ直したり、コード挿し直し直したりしても駄目だったし。 使用頻度ですが、一日家にいるとき(休日など)は、8~10時間ほどPCついています。 それ以外は、3~5時間ほど。 PCは、毎日つけています。 前に使ってたのもCRTで5年以上もったから、まだ大丈夫かと思っていたんですがね~。 前のやつが壊れたときと症状違うので油断してました! やっぱ買い替えですか~。

• Hoyat
回答No.1

順当に考えればCRTの寿命です。 電源の制御がうまく行かなくなってきている訳で、それがどのパーツに起因するかまでは正直質問文を読む限りでは解りません(実機見れないですし)。 要するにハード的な不具合で、CRTであることから経年劣化であろうと推測できますので、対処方法はディスプレイの「修理」又は「買い替え」です。 経年が不明ですが、CRTと言うことですからどう考えても4~5年以上は経ってますよね?ですから現実的な対処方法としては買い替えとなります。

kunuso
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 CRTモニターは購入して3年目ですが、ほぼ毎日使っているので寿命の線はありえるかも…。 当時、安かったので見れればいいやという感じで、間に合わせで買いました。(新品購入) CRTの方は考えもしませんでした。 >電源の制御がうまく行かなくなってきている ハード的には、電力不足かもしれないと心配だったのですが…。 450Wの電源で、CPU:Pen4 630、HDD2台にケースFAN3つ、リテールクーラー、光学ドライブ、それにグラボ…電力使ってるやつはこんなとこだと思います。