• ベストアンサー

私の場合では失業保険が需給できますでしょうか??

私は今年の3月に不動産の会社に就職しました。 就業時間は10時から19時まで、休みは月に8日あり、1件契約すると20~30万のインセンティブがある、と面接の時に言われ、就職しました。 ですが実際は9時出勤で22時終わり、休みは週に1回でした。 しかも新入社員は22時からチラシまき等で帰宅は夜の1時なんてことはざらでした。 当然残業代は出ません。 しかもインセンティブも不況のせいか1万円くらいでした。 ゴールデンウィークやお盆休みは頂けたのですが、2000人分のDMの宛名書きの宿題を出されたりして、同期は40人以上居ましたが、私が退職した11月には半分以下に減っていました。 そういう会社の状況では家庭との両立が難しく、長いスパンで見たときの不安や残業時間の多さで11月に自己都合で退社しました。 次の就職ではこの様なことがない様に時間をかけて見つけていきたいのです。 ですので一日も早く失業給付金を受け取りながら、就職活動をしたいのですが、こういった状況での特別給付などはハローワークに行けばもらえるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuko0401
回答No.4

同じく不動産会社にて働いていて、余儀なく退職をさせられた者です。ただし一般事務、さらに障害者雇用者でした。会社からの2ヶ月の一方的な休職(時給制なので無給です)の末、個人的な日記を職場に晒された上で戻る場所をなくされ、病気じゃなくて性格ブスと罵られ、辞めればと散々言われて、家族が復帰を反対したための退職です。 今思えば、営業と同じフロアに精神障害者を置いておくという環境自体どうかと思うんですが…いた会社も質問者様と似たような感じでした。それに店長の罵声が加わる感じです。 私は該当しませんが、過剰のサービス残業の場合、記録を取っておくのも立派な証明と聞いたことがあります…辞める前にそれらの記録を取っておけば良かったかもしれません。でなければやはり他の回答者様のおっしゃる通り、自己都合はくつがえらないかもしれません。 ただ私がハローワークの雇用保険窓口に事情を説明した時のお話だけ、参考程度に書かせていただきます。 私は先述のような直属の上司からいわゆるパワハラ・退職勧告を受けたため、離職票には「異議あり」とし、理由もできるだけ細かく書きました。その上で、職員の方は離職前2ヵ月分の給与が異様に減っていること(休職していて有給消化したのだから当然です)、本来なら本人が記載するところにまで会社側が書き込んでることを不審に思われたのです。 私が障害者ということもあるので、質問者様には当てはまらないかもしれませんが、職員の方は「方法がふたつあります」と言いました。 ひとつは上司の辞めれば発言や、個人的な日記(mixiに友人のみ公開という公開制限付のもので、同僚のみ読めるはずのものでした、それを印刷してまで廻し読みされた)のことが本当かを、会社にハローワークが問い合わせる方法。 もうひとつは「勤務(私の場合は休職期間)が原因で病症が悪化し、これ以上の勤務は困難だが、別の会社なら就労可と医師が認める書類を提出できる」方法、でした。 前者はわかりませんが、後者は主治医が書いてくれたので、明日の説明会の際に提出します。この場合は自己都合には代わりがないのですが、給付制限はなくなるそうです。 会社からそのような目に遭わされたことをすでに知っていた主治医は、ふたつ返事で就労可否証明書を書いて下さいました。神経過敏で些細なことにも過剰反応するから、と。上司の言った「性格ブス」の部分は「いやそういう症状なんです」と証明するような内容でした。 質問文を見る限り、体調を崩されて病院に行って…ということはないようですので、後者の手は質問者様には当てはまらないかと思います。 だから、何でもいいので残業の証拠となりそうな書類をかき集めた上で、ダメ元で窓口に話してみるのも良いと思います。私もダメ元でしたが、まさかこんな方法があるとは知りませんでした。どの道退職理由は聞かれるようですし、話すことで気も晴れる場合もあるでしょうから。 やはりダメなら、他の方も書かれてる通り諦めて、時間をかけずにすぐに職を探された方が良いかも知れません…。 ご家庭をお持ちということで、まだ私の方が恵まれてるのかな~…と思っています。私も障害に甘えることなく、とはいえ一般の方のようにはやはり働けないということなので、今度こそ長く勤められる会社を時間かけて探そうと思います。 参考になりませんでしたらすみません。

popcorn501
質問者

お礼

ありがとうございました。 非常に参考になりました。

その他の回答 (3)

• toogarasi
回答No.3

今回の場合は残念ながら特別給付は難しいと思います 可能性があるとしたら勤務状況が残ってれば 特別給付の審査が受けれますよ たしか目安が退職日から3ヶ月さかのぼって 残業が平均60時間以上だったと思います 精神的にも肉体的にも限界で退職したって理由なら 特別給付の審査が受けれます あくまで審査だけで特別給付になるかは解りません 相談はただなのでハロワの担当者に相談だけでもした方がいいかもしれません サービス残業って言う位なので 会社は強制してないって言い張るのでなかなか難しいですね もちろん、自己都合を会社都合には 会社の同意が必要なので100%無理と断言できます ハロワも所詮お役所なのでなかなか融通はききません

popcorn501
質問者

お礼

ありがとうございました。 非常に参考になりました。

• looksno1
回答No.2

自己都合の退職では1年間雇用保険に加入していないと失業保険がもらえません。 参考URL http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a.html

popcorn501
質問者

補足

自己都合だと1年間ですが会社都合だと半年の加入で受け取れるみたいなので なんとか自己都合を会社都合としてハローワークに受理して頂きたいのですが・・・

• debukuro
回答No.1

失業前に1年間の加入期間がなければ受給出ません 退職する前に労働基準局に相談すればよかったですね 今からでも実態を伝えて救済策がないか相談してはどうでしょうか

popcorn501
質問者

補足

自己都合だと1年間ですが会社都合だと半年の加入で受け取れるみたいなので この就業状況を説明すれば特定受給資格者として扱って頂けないでしょうか??