- 締切済み
【至急】数日しか出勤してない場合の再就職手当について
11月20日から新しい会社に勤め始めました。 でも、面接した内容と異なり、かなりの重労働をしなければならず、やめよう思っています。 11月20、21、22と出勤しただけで、再就職手当に必要な書類にサイン捺印をしてもらっていません。 11月25日に労務士がきて、手続きをするのでその時に記入するという話です。 質問です。 1、25日に書類にサイン捺印したものを職安へ提出すれば、再就職手当は受けられるのでしょうか? (職安から渡された冊子によると、職についてすぐ離職していないこと・雇用保険被保険者になることが条件と書かれていました) 2、雇用保険被保険者になるとは、どういったことになりますか? その手続きはどのくらいの期間かかるのか?また、雇用保険被保険者になったことはどうやってわかるのでしょうか? ちなみに前の会社で働いていた雇用保険被保険者証はもっておらず、前の前に勤めていた雇用保険被保険者証は手元にあります。 この状態で今の会社の被保険者になるには時間がかかりますよね? 質問が多くて申し訳ありません。 私は母子家庭で、どうしても再就職手当が受けたいのです。 でも、30キロも50キロもある荷物を持ち運びすることはギックリ腰経験者の私には無理です。 25日に出勤して、サイン捺印してもらったほうがいいのか?サイン捺印しても、給付がうけられないのなら出社せず退職の電話をしたほうがいいのか真剣に悩んでいます。 食べるのにも苦労している状態で、給付金は切実にほしいのですが、人として間違ったこともしたくなく悩んでいます。 どうか、どうか、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>1. ・書類を提出してから、すぐに再就職手当が支給されるわけではありません ・入社後、1ヶ月位してからハローワークが会社に貴方の在籍確認をします(実際に在籍して働いているか確認をする) そのご書類を処理して、貴方の指定口座に再就職手当の該当額が振込まれます >2. ・雇用保険の加入はハローワークで行ないますから、ハローワークのパソコンで加入処理を行なうので、記録として登録される 手続をすればその場で登録終了、加入日は入社日 ・数日出勤して退職した場合は、再就職手当の支給対象になりません 退職後、速やかにハローワークに行かれて、失業給付再開(失業給付の残日数があると思いますが、それを再開して通常に今まで通り失業給付がもらえるように)の手続をして下さい
お礼
coco1701様。 丁寧な回答ありがとうございました。 明日、会社に電話をして退職の意向を話したいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 心より感謝いたします。