- ベストアンサー
追加HDDが認識できない件
先日、自作パソコンの不調により新たにパーツを 新調し、自作しましたが、OSのブートを RAID 0で作成し、データ保存用に追加HDDを非RAIDで 接続しましたが、認識されず、RAID状態をやめて、 標準の構成(非RAID)にしようとしましたがやはり HDDが認識されませんでした。 色々と試してはいるものの解決策が見つからず 困っています。何台か自作していたので 自信はあったのですが、RAIDでの自作自体は初めて でしたので、困っている状態です。 マシン構成は OS Windows Vista Ultimate SP1 マザー:ギガバイト GA-EP-45DS4 Rev.1 メモリ:DDR2-800 2GB×4枚 グラフィック:ギガバイトGFORCE 9400GT512MB HDD(ブートディスク) WD320GB S-ATA 2台 追加HDD(データ保存用非RAID) WD 1TB S-ATA 2台 電源:750Wクラス 上記の構成で考えていました。 ちなみに、CMOSは一度クリアしてみましたが、 改善されませんでした。 お手数をかけますが、皆様のアドバイスをご教示願えれば 幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>HDDが認識されませんでした OSインストール先としてではなくBIOSで、ですよね。 ドライブが一杯積んでありますが、ゆっくりと確認しましょう。 ドライブのいずれかに初期不良がある可能性が考えられます。 最低起動環境(BIOS画面が表示されるための最低構成)にして、HDDと光学ドライブを1つずつ繋いで認識確認。 この段階ではBIOSはDefaultのまま。
その他の回答 (3)
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
No.3の勘違い&補足です。 > おまけですが、そのPCにHDDを増設した際、S-ATAの一つを「有効」にすると同時に > HDDのジャンパピンも「Master」ではなく「CS」にしなければならなかったことを このHDDはIDE仕様で、S-ATA変換アダプターを介してIDEのHDD接続した際に 起きたものでした。 M/BのS-ATA端子 → [S-ATA→ATA変換]→IDE仕様のHDD 先の内容を補足訂正いたします。
お礼
アドバイスをいただいてありがとうございました。 S-ATAは無事に認識でき、IDEの追加ドライブも先ほど 無事に全て認識しました。 最初の方の所へのレスにも書いてあるように 初歩的なミス&睡眠不足とせっかちが原因?(苦笑)だと思います。 みなさんのおかげで、大変参考になり助かりました。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
ギガバイト GA-EP-45DS4にはS-ATAソケットがいくつ搭載されているのか 調べないままの記入で恐縮ですが・・ 先日、たまたまDELL製PCのBIOS画面で、S-ATA(6個)のうち、使われていない ソケットは無効になっていたことを発見しました。 GA-EP-45DS4に、そのような設定がないか、確認をしてみてください。 おまけですが、そのPCにHDDを増設した際、S-ATAの一つを「有効」にすると同時に HDDのジャンパピンも「Master」ではなく「CS」にしなければならなかったことを 付け加えておきます。
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
BIOSのPOST画面に表示されないということですか? 通常のBIOS POST画面の後のAHCH BIOSのPOSTに表示されないということですか? 私のマザーはGA-EP45-DS3Rで似たような使いかたしてますが、RAIDに設定すると、非RAIDのSATA接続のHDD、光学ドライブは、AHCIモードで動作しますので、BIOSのIDEデバイスには表示されませんよ。 OSを起動して、ディスク管理に表示されていませんか?
お礼
同じメーカーの愛用者の方のアドバイスありがとうございました。 先ほど一番最初の書き込みの方の所のお礼の部分にもかいてあるとおり、 無事に認識できました。 RAIDの知識がないのにRAIDで組み立てしようとしたしたのも 原因のひとつ・・・・。(笑) ですが、みなさんの暖かいアドバイスのおかげで 復活しました。 ありがとうございました。
お礼
ゆっくり確認しながらやればdefaultにて認識できました。 初歩的なミスとはいえ、もう少し勉強も必要ですね(笑) ホームビデオやデジカメのデータを大量に保管していたのを 一度にまとめて引越しさせようとしたのが原因のような気が(苦笑) 初歩的なミスの質問に対してアドバイスをいただいてありがとうございました。
補足
すばやいレスをいただいてありがとうございます。 現在、ブートドライブを変更、OS再インストールをしました。 同じS-ATAでWDの250GBを¥Cドライブに設定し、最小構成の光学ドライブ、HDD(250GB)、で起動すると普段どおりに起動します。 ですが、追加のWD1TBを接続して起動するとマザーボードメーカーのロゴマーク画面より進まずストップしてしまいます。 BIOS画面にて一度確認ができたときには、1TBはBIOS上にて認識されていました。頭の中が半分真っ白けです。夜勤明けで半分睡魔と闘いながらやっていますが、この場を借りて他のかたがたのすばやいレスにもあわせてお礼申し上げます。 いったいどうすればいいのやら・・・。