高速道路ナビ(奈良~岡山への最短ルート)姫路周辺のアクセス状況
こんにちは。昨夜からずっとネットで高速道路検索をしているのですが、よくわからないので、どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいと思って投稿しました。
私は奈良市近郊に住んでおります。
明後日に岡山の備前方面へ行くことになりましたが、
日本高速道路公団のHPでルート検索をすると、
奈良から「近畿自動車道」を通って吹田ICから「中国自動車道」を経由して「山陽自動車道」を通って備前ICへ、というルートしか出てきません。
でも地図を見ると、とっても遠回りしている気がしてならないのです。
普通に奈良から阪神高速道路~第二神明~姫路バイパスを通って姫路あたりから山陽自動車道に乗って備前ICへ行く方が近いように思えるのです。
だけど第二神明を降りた後に少し一般道路(国道2号線)を通ったりするため、時間がかかるのかもしれません。
第二神明から山陽自動車道へのアクセス方法は難しいのでしょうか?
また、明石・姫路近郊の方、この周辺の道路の祝日の混雑具合はいかがでしょうか?
どんな情報でもかまいませんので、教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
さっそくの御回答ありがとうございました。。。