• ベストアンサー

『気が付けば 子供のお年玉 使い込み』(字余り)

つい…『バーゲン』で燃えてしまいました。 …どうしよう…そんな人いませんか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ozawonderfulさん、こんにちは♪ 面白い題名だな・・と思ったら、やっぱりozawonderfulさんだったのか~!!(笑) >つい…『バーゲン』で燃えてしまいました。 う~ん・・バーゲンに燃える母・・なんだかすばしっこそうなので、 いいのをGETできたでしょうか?? さてさて、毎日新聞だったか、朝日だったかに、 「子供のお年玉は、親が貯金するのが当たり前。うちはそれで家の改修費用にしました。お年玉をむやみに子供に与えるより、よっぽどいい!!」 という読者の投稿が載っていました。 それに対して、反響がいろいろあって、 「子供のお年玉は、親が管理しないといけないのですか?? 子供にお金を使わせる練習をするのは、いけないことですか?? お年玉の範囲で、子供が買いたかったものを買って、お金の勉強をすることは、むしろよいことだと思う!!」 みたいな反論が載っていました。 単純な私は、どちらの意見にも、「うんうん。そうだよね。そのとおり!!」 と感心していました・・どちらの意見にも、納得でいるところがあったんです。 まあ、うちなんかは、家計の補填に使ってますけどね(笑) 私自身、親にお年玉を預けていて、「もしかして、使っちゃったんじゃないの!?」という疑惑を抱き、 「お年玉は自分で持っとく!!」と宣言したのは、確か小学校5,6年だったなあ。 それまでのお年玉は、きっと私のご飯のおかずと化したんだろうなあ・・(笑) その理不尽さに早く気づいてよかった!!(笑) ozawonderfulさんちは、まだ3歳でしたよね?? だったら親の管理で、当然です!! もともと、それと同額くらい、いとこに出費してるんだから、もらう権利があります(笑) まあ、私と一緒で、小学校になるようになったら、貯金してあげるとか、 そのまま「これに貯めなさい」って渡すとかでいいんじゃないでしょうか・・ ご参考になりましたでしょうか・・(経験者??・・・だよね?)

ozawonderful
質問者

お礼

わぁ~い♪fushigichanさ~ん!!!御回答ありがとうございます!!! んもうっっっ!!!買った買った買いまくり!!! 来年の分(110)ドカッ!!!と…でも…自分の分の方が多いかも…!?(だって欲しくなっちゃったんだもん…) おおぉ…恐ろしい新聞…きっと私の様なオカンは『最低!!!』と罵られる事でしょう…見なくて良かった… 我が家にも3年前より『お年玉回収マシーン』が登場したので、ついついお正月は浮かれてしまいます♪ ここはドッカリ腰を据えて『補填』して見ます~!!! また次回も是非×2ヨロシクお願いしますネ♪ではでは!!!

その他の回答 (7)

• ruosun
回答No.8

こんにちは。(●^o^●) 子供のお年玉って結構な金額なんですよね。。。 去年の10月に息子が生まれ、今年の正月に始めてのお年玉をもらいましたが、 「こんな0歳児に。。。」って金額が集まり驚きました。 私もつかいこんでしまいたい衝動に駆られましたが、お正月に家族でビデオを撮っていて、 「ほーら、お年玉もらったよーん♪」という証拠を残してしまったので貯金することになりました。(爆) ちなみに自分の時はというと。。。 母が貯金しとくからといって、毎年いくばくかのお年玉を巻き上げられましたが、子供心にも多分二度と手元には戻ってこないだろーと思ってましたので 大人になってから請求したことはありません。 まぁ大学までの学費と結婚するまでの生活費等々(パラサイトしてたので)でかなりの金額を費やしてくれたということでチャラにしてあげましょう♪(コラコラ)と思っています。

質問者

お礼

ruosunさん始めましてです♪私の、しょーもナイ質問に御回答ありがとうございました!!! そーなんです!!!子供のお年玉と言えど、結構な金額にまとまるんですよネェ!!! ついつい心が揺らぎ出来心… 3ヶ月の息子さん!!!丁度、ムッチムッチでカワユイですよネェ♪(超!!!羨ましい!!!) ああ…アノぷにぷにムチムチの赤ちゃんよ…今一度私の元へ!!! またドコかで、お会いした時はヨロシクですぅ~♪

noname#21300
回答No.7

すみません#3です…。 まだお子さん3才なんですね。だったら…そんなに気にしなくても…お子さんもまだあまりお年玉の意味わかってないのでは?…好きなお菓子かなんかを罪滅ぼしに買ってあげる程度でどうでしょう…。

質問者

お礼

再度の御登場ありがとうございます♪ いえいえ…私の言葉足らずで…申し訳ない!!!ホントにありがとうございました!!!

noname#2979
noname#2979
回答No.5

『気が付けば 私もあるよ 使い込み』 『あらいやだ 私の他にも いらっしゃる』・・・こんな感じです(^^;) こんにちは~♪いつも楽しい回答ありがとうございます!! 私もあるある~!! 子供にもらったものは原則として貯金しているんです。 が!子供の貯金てゆうちょなんですよ。ゆうちょって休日や時間外使用手数料かからないでしょ。 で、その時に貧乏くさいことこの上ないのですが、105円、210円の手数料を浮かすために 子供の貯金からちょっと拝借~~~ってこと多々あります(^^;) 拝借した事も忘れて補填せずにそのまま時を過ごす~っていうのもあります。 しかも、思い出したときに限って、ちょービンボーの時なんですよね~(苦笑) 子供の服とかおもちゃとか買いなさいともらった(といっても誕生日なんかのときにですが)お金だから、 その分を考えたら、とんとんなのに何故か罪悪感・・・ せめてもの罪滅ぼしに子供のスイミングの月謝を子供の口座からの引き落としにして、 月謝ぴったりではなく、気持ち多め(といっても本当にはした金て程度で泣ける額っす)に入金 している事で、帳消しにしてしまおうと考えています・・・(汗) えへへ・・・でも、それで返済していったら子供成人してますわ(苦笑) そういえば、子供の頃私の周りの友人は結構親が使い込んでいるって言う人多かったな~。 その時小学校の高学年!←子供がこの年になってもするんだったら極悪非道な親として刷り込まれていたな~ ozawonderfulさん!!今からでも遅くないよ!!補填しよう!補填!! しかし、子供のおもちゃとかの分は気持ち差し引いてもOK!! な~んて、私・・・自分にも言い聞かせてる・・・ 自分の子供の頃は貧乏だったけど、そんな事はされていなかったな~ 『正月に 今さらながら 偉大さを知る』 私ってダメな親だ~~あ~改めて気付いてしまった!! では、では☆ (←使い込み”経験者”だから、自信”なし”・・・)

質問者

お礼

chiruchiru-さんコンニチワ~♪いつもいつも御回答ありがとうございます!! >『気が付けば 私もあるよ 使い込み』 『あらいやだ 私の他にも いらっしゃる』 ↑ 上手いっっっ!!!こりゃ一本取られたっっっ!!! 中年になってきたせいか、若い頃は鼻にも掛けなかった様な『おやじギャグ』や『川柳』にハマってるっス… こないだはホントに『布団が吹っ飛んだ~』を経験しました…(ウチは9階) 実は、私も『時間外手数料』ケチってます!!! 何が何でも平日の日中に銀行は済ませます!!!(自分の金下ろすのに手数料なんか払えっかー!!!) ヤッパリ子供の貯金に手を付けてはならないな…納得!!!『補填』するヮ♪ まぁオホホ chiruchiru-さんたら 面白い 諭吉様 私を捨てて ドコ行くの ああバーゲン 女心が 悩ましい コレからもヨロシクですぅ~♪

回答No.4

こんにちは。私は自分のお年玉は毎年銀行に預けてあったのですが、通帳は親が預かっていたためいつのまにか親に使われてしまってました。 家は父親が転職癖があって生活が苦しかったので、しかたないとは思ってますが・・・。 主人の親も「将来のために貯めてある」と言われていたけれども、今になっても返ってこないそうです。(就職して何年かは給料そっくり渡してたらしいです。それも返ってこない。) という夫婦ですので「お年玉だけは手をつけないようにしよう」と誓い合っています。 バーゲンで子供のものを買ったのなら仕方ないかなと思いますが、できれば後で返してあげてほしいです。

質問者

お礼

karancoronさん♪(ってデコボコフレンズの???)御回答ありがとうございました!!! おおっ!!!ヤッパリ『お年玉』って私も含め『トラウマ』になりうる要素ですネ~!!! 『補填』するべく頑張ります!!!(明日から…) こんなチャランポランなハハに育てられている娘ョ…シッカリ者になっとくれ… またドコかでお会いしましたら、どうかヨロシクです♪

回答No.3

こんにちはー。 私も物心つくまで素直に親に渡していまして、使った記憶はありません。小学校5、6年頃に「ん?毎年親から返ってこない気が…」と気付き(遅すぎかも)自分で持っているようになりました。ただ、我が家は母が6人兄妹、いとこ達も13人おりましたので、そのままいとこたちのお年玉になった節があります。自分で管理するようになってからも、半分位はいとこたちに『還元』するように親に渡してました。母達も兄妹同士で、『子どもが多いからお互いにお年玉はやめよう』協定を結んでいたようですが、実際にはやっぱりもらうと嬉しいですものね。手許に残ればもうけもの、程度に考えていました。 何の回答にもなっていませんね。余裕のある時に補填するのが理想ですが、お子さんが喜ぶものを買ってあげてはどうでしょうか?

質問者

お礼

hide-nori(ヒデノリ???)さんコンニチワ♪アドバイスありがとうございます!!! わぁ♪親戚の方達がイッパイいらっしゃって、お正月は賑やかで楽しそうですネ!!! 私が子供の頃は『500円札』があったので、結構…小学生の高学年位まで『500円札』のお年玉も存在したモンです…(涙) ソレすらも親に徴収されていたなぁ…あっっっ!!!今頃、思い出して来た!!! そーだ!!!子供心にソレを恨めしく思ってたんだっっっ!!! …ヤッパリ『補填』しとこう… またドコかでお会いしましたら、宜しくお願いしま~す♪

noname#3008
noname#3008
回答No.2

ozawonderfulさんこんにちは~♪ そんな人の一人です! といってもバーゲンで買ったのは子供服だし~, って考えちゃうんですけどダメですか? 子どものお年玉で自分のものを買ってしまったとしても, 逆に自分のお財布から子どものお菓子に始まり,おもちゃ,服を買うときもありますよね~. だからまぁお年玉でそれを買ったと思えばいいか.と考えちゃいます. こんな考えじゃダメですかねぇ…

質問者

お礼

YandKさんコンニチワ~!!!いつも御回答ありがとうございます♪ アハハハ(笑)仲間がいてくれて、超!!!嬉しいです!!! 実は…子供の服も買ったんだけど…私の服もゴッソリ買っちゃいましたぁ!!! (だって欲しくなっちゃったんだもん…) お年玉 ハハのお洒落に なりにけり~ コレからも、宜しくネェ~♪

• taknt
回答No.1

たまに そういう話を聞きますね。 ま、子供心が傷つきますので、お金が入ったら、補填しといてあげたら いいのでは?

質問者

お礼

takntさん!!早速の御回答ありがとうございました!!! おおっ!!!『たまに』なんですか??? ヤッパリ子供心を傷付けてしまいますよネェ…ハァァ…溜息…『補填』の為、ああぁ働かなくてはっっっ!!! しかし今月は苦じい!!!(自業自得)