• ベストアンサー

自動車事故のお詫びについて

昨日、自動車の事故を起こしてしまいました。被害者は2人です。 対応は保険屋さんに全てお任せすることになりました。 事故の原因は私にあるので謝罪に伺いたいのですが、いくつか質問があります。 被害者のお宅に菓子を持ってお詫びに伺いたいのですが、そのような場合、事前にアポ(行く時間にご在宅かどうかなど)を取った方が良いのでしょうか。 また、どの程度の菓子を持っていった方が良いのでしょうか。(金額、避けた方が良いものなど) もう一方の被害者の方には、会社の車なので月曜日に職場にお詫びに行こうと思うのですが、そのような形で良いのでしょうか。 自宅に電話をおかけした方が良いでしょうか。 どうしたら良いのか分からないので、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89024
noname#89024
回答No.1

質問者の任意保険の担当者はどのように言ってますか、相談されてから動く方がよいですよ。 私が過去に経験したときには保険屋のアドバイスに従い1000円程度の物を持って、相手が塾を経営していたので時間のある時を電話で聞いてから伺いました。 もっとも私の場合は車の修理もこちらがすべて任されたのでその時に代車も用意していきました(新車を代車に用意したら断られましたけどね) 又会社の車でしたら上司にも一言相談して動いておかないと後で何かあれば問題に成る可能性も有ります、まずは保険屋に連絡その後上司に相談してから対応しましょう。 質問者がよかれと思って行動してもその結果は良く成るとは限りません、又いきなり伺うと相手の人に寄れば門前払いもあり得ます(自己都合だけで来る非常識な人として) 又お詫びに伺うと言うことは加害者の立場だと思いますが、その時に話をする内容も有る程度考えてして下さいと保険屋からアドバイスが有ると思います、内容までは忘れましたが私の場合はして貰いその通りにしました。 円満に解決して最後には車の修理のことや保険屋の対応に喜んでくれて誠意を持って動いたことが良かったと思った者です(決して個人的にお金など一切持参してはいけません)とにかく解らないときは担当の保険屋に相談してからにして下さい。

CALM_TOWN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自動車の修理はまだ終わっていないため手続きはまだですが、今のところ円満に動いています。

その他の回答 (2)

noname#97655
noname#97655
回答No.3

どちらの方の場合もそれで大丈夫ですが絶対に個人では行かれないようにしてください。必ず保険会社さんを通して保険会社の担当の方を引き連れて行かれてくださいね。 そして相手の方と直接連絡を取ることもしてはだめですよ。これも必ず保険会社さんを通してくださいね。勝手に動いてしまい後々面倒な事になる可能性もありますので。

CALM_TOWN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自動車の修理はまだ終わっていないため手続きはまだですが、今のところ円満に動いています。 どちらもお詫びに伺うことは丁重に断られましたが、個人では行ってはダメなのですか。連絡すれば保険会社の方が来てくれるのでしょうか。今後、何かあった場合には保険会社の方と相談してみます。

回答No.2

>事前にアポ(行く時間にご在宅かどうかなど)を >取った方が良いのでしょうか。 せっかく、出向いてもお会いできなければ意味がないので、 事前にアポは取っておきましょう。 >どの程度の菓子を持っていった方が良いのでしょうか。 金額よりも誠意が伝わるかどうかの問題。 事故の程度や、質問者様の立場にもよると思います。 >社の車なので月曜日に職場にお詫びに行こうと思うのですが 出向くほうに電話をしてアポを取ったらいいと思いますよ。

CALM_TOWN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自動車の修理はまだ終わっていないため手続きはまだですが、今のところ円満に動いています。