• 締切済み

娘が大阪に住むのですが何処がお薦めでしょうか?

娘が来年度の春から大阪・四条畷にある大阪電気通信大学に入学することが決まりました。 府外に住んでいるので一人暮らしを予定しています。 そこで質問なのですが、このような場合どの辺りに住むのがお薦めでしょうか。 もちろん最寄駅の四条畷・忍ヶ丘の近くも考えてはいるのですが、どうやら住宅地のようで、アルバイト先や買い物できるお店が少ないと聞きました。(私としては何より大学に近い方が良いと思うのですが…) そこで交通の便が良さそうで色々便利そうな京橋はどうかとも考えています。 ここなら大学まで一本で行けますし、一人暮らししている息子が住むマンションや娘の友人の下宿先も近く、安心できると思いました。 女の子の一人暮らしですし、治安が良くセキュリティーのしっかりしたマンションを希望しています。 また、家賃は6万円くらいまでを考えています。 どうかお力添えの程よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

大阪の場合、大学がほとんど郊外に転出し、都心部に残っていないこともあって、一人暮らしの学生が電車で通学することは少ないです。一般的には大学の近くに住んで、徒歩、自転車、原付などで通います。雨の日のことを考えて、大学の最寄り駅から2、3駅以内の駅の周辺に住み、普段は自転車などで通学するのが良いでしょう。理系であれば尚更、実験などで遅くなることが多いので、学校の近くに住むのは必須です。 アルバイトや買い物に毎日行く訳ではないし、大阪市内は基本的には治安が良くないと思った方が良いでしょう。

• wand88
回答No.2

京橋は駅の北側は飲みや街だらけです、キャバクラとかピンクなおねーちゃんが居るよーなお店が沢山あります。 でも、周辺は住宅街です、南側はビジネス街。 いいんじゃないですか、マンションやスーパーやお店なども多いですから。

• bouhan_kun
回答No.1

今時、極端に治安の悪い地域なんて存在しません。侵入盗については、確かに物件由来もありますが、いろいろな強化策で対応できる部分でもあります。 むしろ、バイトなどで深夜にうろうろしない、盛り場で簡単に男と二人きりにならない、帰宅時には知らない男と二人でエレベーターに乗らない、在宅時には必ず施錠する(オートロックを過信して、施錠せずに過ごす人も多い)など、一般常識も含めて自己管理させるべきだと思います。っていうか、独り暮らしさせるってのは、そういった訓練でもあり、親離れ子離れの訓練でもあるのです。お母様の心配はわかりますが、そこそこで放置するべきだと思います。あとは、信頼するかどうか。

noname#71431
質問者

補足

丁寧なご回答ありがとうございます。 文に不足があり誤解させてしまいましたが、今私は娘とは別の場所に住んでいまして、娘は一人暮らしを1年半ほどしています。その分、一人暮らしにおいての心配はしていません。 ただ、今住んでいる場所が田舎の方でして、大阪での生活というのが親子で不安に思っております。 大阪の情報が欲しかったのでこの質問をさせていただきました。 大学に行ったらまた環境が変わるので、回答者様がおっしゃる通りもう一度新しい環境での生活について考えられるように、指導していきたいと思います。ありがとうございます。