- ベストアンサー
国民健康保険の加入・金額
3月末で離職し、それまで短期のアルバイトをして今まできました。 恥ずかしい話ですが、離職後は保険には加入はしておりませんでしたし、収入もほとんどない状態でしたので年金も払っておりません。 今月から新しい職場に入りましたが、3ヶ月働かないと社会保険には加入出来ない職場です。 会社よりインフルエンザの注射を打つように言われたのですが保険がありません。 この際、国民保険に入ろうと思ってるのですが、どういう手続きで、どのくらいの金額がかかるのでしょうか?? ちなみに3月で辞めた職場の給料は16万ほどでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・市役所の国民健康保険課に行って加入手続きをします これから(11月)加入しても、保険料は3月末に退職しているので、4/1に遡って徴収されます(離職日の翌日から加入した事になります) ・保険料は、昨年(2007年)の収入・所得等から計算され算出されます 保険料の算出方法は、各市町村で計算の仕方が違いますから 市のHPの計算式から計算する、市の窓口に電話して聞いてみる (電話する場合は、匿名でもかまいません、昨年の源泉徴収票を手元において聞いて、年額を聞いて下さい 4月~10月分は7か月分ですから、年額の7/12の金額になります 社会保険に入るまで(来年の2月でしょうか?)の1月までは支払う必要があります) ・診療機関にインフルエンザの注射を打つ場合の、全額自己負担の場合の金額等を聞いてみても良いですね その金額を聞いてから、考える手もあります