• ベストアンサー

キスで虫歯は移りますか?

実は私が過去お付き合いした男性が全員・・ 私と交際中に歯医者にかかりました。 私は長い間、虫歯を放置していたので・・ もしかして、私のせいかと思うと、背筋がぞっとするというか 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今は虫歯治療中です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.5

移らないと言えば嘘になりますが、移ったからと言って虫歯になるとは限りません。 人の口の中は成長に従って常在菌のバランスが確立されます。 なので、簡単には繁殖できません。 また、虫歯菌や歯周病菌はそれぞれの環境が整わなければ繁殖できません。 例えば虫歯菌は歯などの硬い物に付着しなければならず、歯周病菌は溝の中に留まらなければなりません。 つまり、感染しても予防がしっかりできていれば発症する事はなく、キャリアのまま、或いは数を減少させる事もできます。 更に、いずれも80%以上が感染の可能性がある細菌です。 なので、貴女が細菌を感染させたかどうかは精密検査でもしなければ判りませんから、そんなに気に病む必要はないです。 虫歯や歯周病は感染するだけでは、虫歯にも歯周病にもならない。 予防をちゃんとすればキャリアのまま健康的な生活が出来る。 虫歯や歯周病は治療だけでは虫歯の再発は防げない。 正しい管理と、定期健診が大切。 正しく管理すれば細菌の数を減らす事も可能である。 以上を忘れないで、治療と管理を続けてください。

その他の回答 (4)

• ohana6480
回答No.4

移ります。 ついでに、歯周病菌も。 虫歯菌や、歯周病菌には種類がありますが、各個人によりそのバランスはちがうと考えられます。 単純に考えれば、相手の菌のバランスを崩すこともありえるということですね。 すぐにどうこうなるわけではないですが、将来の子供のためにもしっかり治して、歯磨きをがんばってください。

noname#90552
質問者

お礼

幸い、歯周病は無いと思います。 今、虫歯治療中で、歯磨きも念入りにしています。 キシリトールも愛用しています。 この状態で今の彼とキスしても大丈夫でしょうか・・? それとも、完璧に虫歯を直すまでキスしないほうが いいですか?

• kgrjy
回答No.3

俺歯磨きしたことねぇんだといって生まれてからこのかた虫歯がないことを自慢していた中年男性が、めでたく奥さんもらってせっせと歯磨きに励んでいました。まあそれまで虫歯になったことがなければ、歯磨きの重要性も身についていないので、感染すれば虫歯になってしまいますね。要はあなたとおつきあいするまでに虫歯になったことがなかったかどうかです。

質問者

お礼

過去に虫歯になったことはあるとは思いますが。。

• kokoshin
回答No.2

普通に移りますよ 菌ですから ディープだとかなりの確率で移ります

質問者

お礼

うーん。そうですか(><) 私の虫歯のせいで、相手にも虫歯菌がうつって 虫歯になるんでしょうか!!?

• dogday
回答No.1

うつりますけど、虫歯菌(ミュータンス菌)を持っていない人って日本人の2%くらいしかいないので、ほとんどの人が最初から虫歯菌を持っていて、キスをしたからひどくなることはありません。 また虫歯菌を持っていない人は、抗体で虫歯に全くならない体質なので、虫歯になることがありません。 生後6ヶ月ほどで抗体が完成するので、新生児にキスすると、その子供は将来かならず虫歯になります。

質問者

お礼

もしそうなら、一安心ですが。。。 幼児にはキスしないようにします。