- 締切済み
どうなんだ??
MDコンポとMDラジカセの違いは???機能とか違うの??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moriken34
- ベストアンサー率27% (56/202)
スピーカーが、違います。 スピーカーを鳴らすには、音圧に耐えるスピーカーボックスが必要です。 また左右が、ある程度の間隔で離れて、干渉しないこと ラジカセは、軽薄短小なので ボックスに相当する空間は、ありますが、 限界がある 一体成形が多く、ステレオ感が得にくい ミニコンポは、ある程度スピーカーの作り方が、自由になります。 スピーカーシステムとしての、能力が出せます。 いい加減なメーカーもありますが、大手音響メーカーならOK 最近、ボックスの材質が、木材になってます。 環境問題と、音質向上 いいことです。 聴くはラジカセ 聴かせるはコンポ となりますか
- CaramelBitter
- ベストアンサー率20% (2/10)
MDラジカセは持ち運びが出来ますし、電池での駆動もできます。 その他には、何も変わらないと思います。 ミニコンポとラジカセでは、実際に比べてみても音質は大して 変わりません。 このため、なぜ、ミニコンポが売れるのか分かりません。 多分、ミニコンポの方が音が良いように見えるからかも しれません。
- gatakura34
- ベストアンサー率8% (1/12)
家電店で見る限り値段も性能もあまり違いはないですが、単純にラジカセはあくまで手軽に使えるモノという気がします。NO.1の人が言うように持ち運びにも便利だし、電池で使えたりして出力が小さいです。それに端子の数がすかないのでほかの機器につないだりするのが苦手です。(ミニコンとそれもあまり差がないかもしれませんが)拡張性がないというのはパソコンと同じように将来他の機械や機能をつけたりしたいときにそれが出かなかったりします。あとこれはあまり参考にはならないんですが、やはり機体が小さい分、ラジカセは作りがミニコンに比べて甘いところがあるような気がします。自分としてはミニコンのほうが使いやすいと思います。
- MERTZ
- ベストアンサー率36% (50/137)
機能はそんなに変わらないけど、ミニコンポの方が出力ワット数が多少大きいのと、スピーカーがラジカセに比べて性能が良い分、迫力のある音が出ます。 あと、拡張性。ミニコンポの場合は出・入力端子があるので他の機器とつなぐ事が出来ますね。MDラジカセは端子が付いてないものが多いです。 あとは・・・MDラジカセは持ち運びができますね。 他にもあるかもしれませんが、とりあえず思いついた違いです。