• ベストアンサー

内蔵DVDドライブの交換で苦労しています

こんばんは。 PCはNEC  PC-VL300JGです。 OSはWIN VISTA HOME PREMIUMです。 内蔵のDVD ドライブが壊れたので、Sony NEC Optiarcの 「AD-7200A-0B BULK」という内蔵型ドライブを買って 初体験のDVD ドライブ交換に挑戦しました。 両者の互換性のは問題ないようですが、壊れている 既設のDVD ドライブに付いている二つのコネクターのうち、ヨコに 長く、20個ほどの穴が付いているほうは比較的すんなりと既設の ドライブから取り外せましたが、もう一つの四つの穴が開いている コネクターがなかなかドライブからはずせません。 ヨコ2cm位の白いプラスチック製で、「テコでも動かない!」という 感じです。 ツメが付いていて、そこを押せば簡単にはずせるという作りでも ないようです。 こういうコネクターのはずし方のコツがあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ATAPIの電源コネクタは確かに外しにくいですね。私も経験あります。 これは傷が付かない程度に頑張って引っ張るしかないと思います。 左右に振りながら引っ張る感じでがんばってください。

clemente
質問者

お礼

「左右に振りながら引っ張る感じでがんばって」取り外せました!

その他の回答 (4)

• FoolsGoo
回答No.5

自分はラジオペンチを使っています 端子のケーブル側に出っ張りがありますからそこのラジオペンチを広げ引っかけてこの要領で少しこじれば簡単に外れます

• ZENO888
回答No.4

ただ単に固いだけですので、頑張って抜いて下さい。 コネクタによっては、マイナスドライバー等を使ってテコの要領で外せるモノもありますが、壊さないように注意して下さい。

• harapeco7
回答No.3

確かに固いですよね(汗 >ツメが付いていて、そこを押せば簡単にはずせると 観察通りでツメは御座いません。 コツとしましてはNo1様が回答されているように 左右にくにくにしながら引っ張るとしか言えませんね。 注意点としましては 1.線を引っ張らない事(断線します) 2.抜けた反動で他の部品を壊す。手を怪我する。 でしょうか。 PC内は狭いので、2.に特に注意して下さい。 (わかっていてもやってしまう。。。) 頑張って下さい。

回答No.2

指が痛くなるのを我慢して、揺すり引きながら力尽くで抜くしかない。