- ベストアンサー
エクセル セルから文字の抜き出しについて
エクセル(多分2003)で、セルの中に任意の文字列があり、ピリオド(ドット?)で分かれてる部分を抜き出す作業をしています。 例)セルA1 ABCD.EFG.HIJK 上記からABCDを抜き出す場合、 =MID(A1,1FIND(".",A1,1)-1 (もしくはLEFT) を使えば、最初の区切りまでが抜き出せるのですが、 中に、ピリオドが含まれていないセルがあります。 例)セルA5 LMNOPQR その場合、上記の式ではエラーになってしまいます。 IF か ISERROR を使えば出来るのだとは思うのですが、 そこで行き詰ってしましました。 関数を理解してないからなのですが、教えていただければ助かります。 あと、もし、2つ目の部分(A1だとEFGの部分)とか抜き出す方法も分かれば教えてください。 よろしくお願いたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>=MID(A1,1FIND(".",A1,1)-1 (もしくはLEFT) =LEFT(A1,FIND(".",A1)-1) ですね 数式で行うなら >IF か ISERROR を使えば出来るのだとは思うのですが、 惜しい!!そこまでわかっているなら =IF(ISERROR(FIND(".",A1)),A1,LEFT(A1,FIND(".",A1)-1)) と関数を入れ子にすれば出来上がります ちなみに逆の発送の方がラクです =LEFT(A1,FIND(".",A1&".")-1) 区切り位置を使うともっと楽かも
その他の回答 (1)
- YSNR-HRN
- ベストアンサー率36% (40/111)
データメニューの区切り位置でピリオドを区切り文字にする。ではどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 こういう方法もあったのかと、目から鱗落ちた状態です! エクセル、奥が深いです・・・・ 今後この方法はいろいろ活用していけると思うので、勉強になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 完成した関数式を見ると、なるほど~と納得できました。 1日悩んだのに、意外にあっさりした式(涙) 関数に対する自分の勉強不足を痛感しています。 NO.1の方も区切り位置をすすめてくれてましたが、こういう方法もあったのかと、これまた勉強になりました。 いろいろとありがとうございました。