- ベストアンサー
犬がオシッコもらす
トイプードル♂(1歳)ゲージに無理やり入れたり、出してあげなかったりすると、オシッコをゲージの中でしてしまいます。普段は外でオシッコをするのですが、これは嫌がらせなのでしょうか? やめさせる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹いせのようにおしっこをする犬はいますね。 現行犯ならしっかり叱り犬を出さないままで片付ける、いつのまにかというときは知らんふりをして、(がまんして)30分以上はそのままにしておくことが必要です。 そうでないと、おしっこをするとかまってもらえる(出してもらえる)と思ってしまいます。 ただ、ケージに無理やり入れるのではなく、 「ハウス」で入る練習は必要です。 これはどの犬もすぐに覚えます。 やり方は、「ハウス」と言いながら、おやつをケージに放り込み、犬が入ったら静かに扉を閉めて(バタンと閉めると、ケージを嫌がるようになる場合があります)、 「そう。ハウス」とうれしそうに言って褒めます。そしてすぐに出してやって、練習を繰り返します。 徐々に段階を上げて、 おやつを手で持ったままケージに誘導、 おやつを見せてケージの中を指差しながら「ハウス」で入らせておやつを与えて褒める、 おやつを隠して指差しと「ハウス」で入らせ、褒めて与える、 数メートル離れたところから指差しだけ、または「ハウス」の指示だけで入らせる、 おやつなしで入らせ、おやつを与えずに褒める、 というように練習します。 完全にできるようになってから次の段階に移るようにし、 毎日少しずつ練習してください。 うれしそうに、タイミングよく褒めながら行うことが大切です。 入ったらすぐに何か夢中になって齧るおもちゃを与えます。 そうするとケージもよい、と思うようになります。 中におやつが入れられる知育玩具や、コングの中に専用のペーストを塗るなど、工夫してみてください。 おしっこはなかなか治らないかもしれませんが、現行犯を叱ること、叱らないときはすぐに構うことをやめること、ケージによい印象を持たせることで徐々に変わってくると思います。 あとは、鳴いても決して出さないこと(その都度叱るか、徹底的に無視)、おとなしくしていたら声をかけて褒めてやることも大切です。
その他の回答 (2)
- abacabu
- ベストアンサー率37% (250/663)
私は生涯初の愛犬が1歳になったばかりの者です。 家のダックスも良くやりますよ。少し忙しくて玩具を持ってきても 飼い主がずっと遊んであげない時などにあえてシーツでない所に おしっこをします。これは恐らく怒っていてその意思表示であり 確信犯だと私は思います。 あと躾の一環にせよケージに無理矢理突っ込むのは良くないと 思いますよ。愛犬にとってケージが閉じ込められる嫌な所だと 覚えてしまって近寄りもしなくなりますよ。 なるべくケージはご飯を中であげたり、愛犬がマッタリくつろげる 環境でないと、後々只の粗大ごみ状態になりかねない様な気がします 我が家も余り入りたがりませんが、ティッシュ等奪って逃げた時等 安全地帯の様に中に入って安心する様です。 中に入れば奪われないとでも考えている様ですが…。 少しは安全な所だという認識は有るようです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
ひとりぼっちにされた時、思い通りに行かない時など 怒ってしてしまうのです。 その場できちんと叱り、悪い事と覚えさせるしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。やはり嫌がらせだったみたいですね。 犬はきれい好きだから、自分の寝床にはウンチやオシッコはしないと聞いたのですが、うちの子は自分が寝ている布団の上でも平気でウンチをします。それはいつもゲージに入れられて外に出してもれえなかったり、要求をきいてもれえなかった時です。tabetab3さんが回答して下さったようなやり方で徐々にやっていきます。大変参考になりました。