- ベストアンサー
船釣りの道具
教えてください。初めて父と船釣りに出かけますが、二人とも釣りは初心者で、道具も2500番と4000番のスピニングリール、竿はコンパクトロッドとシーバスロッドしかありません。スピニングリールでも大丈夫なのでしょうか?また他に必要な物があるようでしたら併せてご教授下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貸切船、浅場での釣り、対象魚はハゼでしたら質問者様のルアータックルでも十分使えると思います。 出来ればリールにPEラインを巻いておけばアタリがはっきりと分かって良いです。 他に必要な物としましては、(私が重要度が高いと思うものから順に書きます) (1)酔い止め薬:船釣りは船酔いしたら全てが終わりますので飲んでおいたほうが絶対に良いです。 特に手元作業の多いエサ釣りは酔い易いので要注意です。 (2)ライフジャケット:これを着用せずに船に乗ることは禁止されています。また防寒にも良いです。 (3)防寒着:今の季節は海上にでるとものすごく寒いです。 (4)予備の仕掛け:エサ釣りの仕掛けは根掛かりやお祭りで予想以上に消耗します。仕掛けがなくなると 釣りになりませんので予備を沢山準備した方が良いです (5)サビキ仕掛け:五目釣りなら必須だと思います。ハゼの仕掛けしか持っていないと、その日ハゼの調子が悪いと お手上げです。 (6)防水バッグ:小型船の場合、移動時の水しぶきで船上の全てが水浸しになります。リュックサックなどに 道具を入れておくと中までぐちゃぐちゃになってしまいます。道具は防水バッグに入れておいた方が良いです。 (7)ソフトルアー、メタルジグ等:万一ナブラが出たらルアーを投げましょう。いろいろ出来るのも貸切船の 楽しみです。(他のメンバーに反対された場合はやめましょう)
その他の回答 (3)
- isirust88
- ベストアンサー率57% (4/7)
こんばんは その船の船頭さんより、正確な答えを出せる人がいません。 貸し竿、仕掛けがあると思いますので、まず電話で確認されてください。 40年以上釣りをしている私も、初回は、敢えて船頭さんに、仕掛けを含め、貸し道具をお願いしたりします。往々にしてそれらの道具や仕掛けに、船頭さんなりに初心者に対し「釣らせるための工夫」がなされているので、とても今後の参考になるんです。 ご釣運を祈ります。
お礼
今度の日曜日に出掛ける予定なので、船頭さんに一度確認したいと思います。有難うございました。
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
はぜ釣り程度でしたらそんなに気にする事はないと思いますが、 はぜが駄目な場合、他の五目釣りに急遽変更の場合いのためには、安い船竿3メートル以内、錘負荷30号程度のものが欲しいですねっ リールは3号150メートルぐらいも巻ければ十分と思います。 沖釣りですと、最小でも、船竿3メートル、錘負荷80号程度、電動リールの8号200メートルぐらいは欲しいです。
お礼
いつもは防波堤か河口でちょい投げで楽しむ程度でしたので、沖に出ると錘も糸もこんなに感覚が違うとは思いませんでした。まずは錘負荷30号の竿にスピニングリールでチャレンジしてみたいと思います。どうも有難うございました。
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
何釣りですか? どんな船に乗りますか? ○○狙いの乗合船だったら仕掛けとか統一しなければいけません、とくにオモリが指定されている事が多いです 30号とか コンパクトロッドがボートロッド兼用のだったら30号のオモリが使えますが、ルアーロッドだったら竿は曲がったまんま、竿を立てても曲がったまんまで釣りにはなりませんから(^_^; まずは、どんな釣りなのかを示してください
補足
早速のご回答有難うございます。何釣りかもよく分かっていなかったので父に確認したところ、4、5人の貸切船に乗りハゼなどの五目釣りの予定で、水深もそれ程深くないとのことでした。コンパクトロッドはオモリ負荷20号までと書いてありました。いかがでしょうか?
お礼
明日父と釣具屋さんへ行って足らない物を揃えたいと思います。一番の心配は船酔いです。知らない事ばかりでしたので、とても参考になりました。有難うございました。