- ベストアンサー
eSATA外付けHDDの転送スピードについて
SATA500GBHDDとeSATAHDD外付けケースを購入して 自作しました PCも自作機でバッファローのIFC-PCI7ESAU2というPCIカードで使用しています 折角のeSATAなのでもっと上手な使い方をしたいのですが (1)PCI-Expressとの組み合わせ (2)内蔵SATAポート→eSATAポート変換ブラケット (CENTURYのSATA-ES2ようなもの) (3)その他 上記でどれが一番転送スピードが速いですか? パーツの構成はあまり関係ないと思いますので 省略します よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>上記でどれが一番転送スピードが速いですか? ・PCI-Express 汎用スロットとして使われるPCI-Express x1スロットでもデータ転送速度は500MB/sと高速です。SATA2(300MB/s)のHDDを最大限の活用したいのならこちらのスロットを使ったほうが良いです。 ・内蔵SATA→eSATA コネクタを延長するだけなのでデータ転送速度はマザーボード上と同じです。マザーがSATA2(300MB/s)対応ならこれで良いでしょう。 ・その他 現在持っている機器を活かす方法で上記2種類以外は思い付きませんでした。 ちなみに、PCIスロットはデータ転送速度が最大133MB/s、しかも他のPCIスロットと共有なのでサウンドカードやTVチューナーなどが入っていると若干遅くなります。また、少し前まではHDDの最大データ転送速度が100MB/s程度でしたが、最近は最大150MB/sを超える製品も増えています。最大限に活用したいのならPCI-Express x1スロット用のSATA2対応カードに買い換えたほうが良いでしょう。
その他の回答 (1)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
今のHDDは、S-ATA2とはいえ、転送速度が、100MB/秒ですから、1 2 3 すべてがそれを上回っていますので、どれでも同じです。 HDD側の方が転送速度が遅いのです。
お礼
ありがとうございます そのような話は聞いたことがありました
補足
ありがとうございます ・PCI-Expressは http://kakaku.com/spec/05672010514/ このようなもので宜しいのですよね? マザボはSATA2ではないと思うので 前者にしたいと思います