- 締切済み
オークションでの車個人売買
ヤフーのオークションでの車の個人売買について質問します。 落札者と出品者の話がまとまり、車と現金と交換で 無事交渉成立しました。 が、後日、車の故障個所がみつかり(一見ではわからない内部) 落札者は出品者に、修理代を請求しました(記載内容と異なるということで) 出品者は、その個所にはまったく気づかず出品していました。 「中古車のため現状渡しのノークレームノーリターンで」 というフレーズのもと交された契約ですが、販売時、 落札者の「なにか(車に)問題はありますか?」という質問では 出品者は「ありません」と答えています。 この場合、出品者は、支払い義務はあるのでしょうか? また、落札者は、キャンセルすることはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snowbees
- ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.1
「ネットオークション 売り手 瑕疵担保責任」を入れて、コメントを参考にして下さい。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 勉強になりました。 ただ、普通のオークションでは問われない「瑕疵担保責任」が なぜ、ネットオークションでは問われる可能性があるかというと、 商品の現物が確認できないためで、 このパターンでの場合の適用はなさそうです。 また自分でも勉強しなおしてみます。