• 締切済み

パチンコ始めようと思うのですが

玉を買って、そのままそれを換金するとすると元金と比べて増えたり減ったりするのですか?

みんなの回答

noname#251642
noname#251642
回答No.3

増えたら玉を買ってすぐ交換すれば大儲けですよね。笑 回答はほかの方もおっしゃっていますように店によって違います。 4円で買って4円で交換してもらえることを等価交換といいます。 等価交換の店は、他の交換率のパチンコ店に比べると、パチンコ台に打たれている釘が渋く(玉を入れたい入口が狭い)なっており、例えばスタートチャッカーという抽選口に玉を入れるのに、多くのお金を使うことになります。(例:1000円分(250玉)で17回転(17回玉が入って大当たり抽選を受けられる)) それに比べ、3円などの等価でない交換率の店は、交換率が下がれば下がるほど釘は甘い店が多いです。なので、等価交換の店と比べると、同じお金を使った場合より多くの大当たり抽選を受けることができます。(例:1000円分(250玉)で20回転) これらの店で具体的に何に影響が出てくるかというと、投資金額です。等価交換のお店は、大当たりを引くまでの間に、多くの抽選が必要となった場合、大量のお金を必要とします。 一方、等価交換でないお店の場合、等価交換のお店より少ない金額で、等価交換と同じ回数の抽選を受けられることになります。 つまり、等価交換はハイリスクハイリターンであり、他の3円交換などの店は少しリスクとリターンを抑えた感じになります。 とはいえ、4円交換のパチンコ自体がハイリスクなもので、パチンコで飯を食う!という固い決意がなく、適当にやっていると、必然的にハイリスクローリターンとなりますのでご注意ください。つまり、たまに勝つことはあっても、いつかは必ず損失が発生します。 パチンコというそのものに興味があるのでしたら、1円パチンコという、ローリスクローリターン(趣味にお金を使う感覚)のパチンコをお勧めします。これであれば、大負けはなかなかできないと思うので、趣味程度ならこちらにしておきましょう。

estel-f
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました

回答No.2

No1様の言うとおりです。 2.5円・3円交換の店の方が釘が甘めなのでチャッカーに入りやすく 当たる確率(大当たり確率とは違います)が高くなる。この店が多い 等価(4円)交換は釘が渋く当たる確率が低いですが(くどいですが 大当たり確率とは違います)当たったときの換金率は魅力です。

• xKURO-69x
回答No.1

増えることは無い。換金率が店によって違うが、 それをするとほとんどの店で元金より少なくなる。 等価交換のお店なら、 借りた玉をそのまま交換すれば、借りた時の金額がそのまま返ってくる。