- ベストアンサー
色々と苦しいです。
婚約破棄の場合の慰謝料について教えてさい。 2007年3月17日から9ヶ月付き合い6ヶ月別れていました。 しかし、別れている時も普通に連絡を取合い遊んでいました。 そして7月に再度つきあうようになり、夏くらいに結婚しようと 約束をして復縁しましたが11月あたまに婚約破棄をされました。 何度も結婚して?いいんだね?と確認もし、8月には式場を予約しました。 そろそろドレスも見に行って、式の料理もウエディングケーキも決めて 結婚指輪も世界に1つだけのものを作ろうと言う話をしていました。 今月の23日に私の両親に、次の週に彼の両親に挨拶の予定でした。 お互いの家族・友達・親戚も結婚の事を知っていました。 破棄後、私は食事もノドを通らず1日を過ごすのが精一杯です。 このままでは泣き寝入りなので慰謝料を請求しようと思いました。 彼の年収は手取りでおよそ400万円です。 このような場合、およそいくら位の慰謝料が取れますか?? ちなみに婚約破棄の原因は私に気持ちがなくなったからだそうです。 しかしそんな素振り見たことがありませんでした。 彼の友人もビックリしているほどです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.geocities.jp/tomato3171/page014.html を参考にしてください。慰謝料・損害賠償を相手に請求できます。慰謝料は100万~200万円が相場です。貴女の場合には精神的損害・実質的損害が加わりますから,400万円位は相手からふんだくりましょう,それ以上の苦しみを貴女は受けているのですから当然ですよ。弁護士を依頼して貴女も精神科で受診して診断書をとっておいてくださいね。彼氏は社会的制裁を受けるべきです,女性を舐めていますからね。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
きちんと専門家に相談する事でしょうね。 民事、とりわけ家族関係、婚姻関係に強い弁護士さんにご相談を☆
お礼
ご回答ありがとうございました。 依頼はしませんでしたが、250万円慰謝料でもらいました。 なんか虚しさだけが残ってしまいました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 やっと事が落ち着いたので今になってしまいました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 依頼はしませんでしたが、250万円慰謝料でもらいました。 なんか虚しさだけが残ってしまいました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 やっと事が落ち着いたので今になってしまいました。