- 締切済み
根だし待ち時の日照と水遣りについて
9月に胴切りした球サボテンを、用土に伏せて根出しを待っています。 最近、部分的に茶色っぽく、しわしわになってきたのですが、 日のあたりすぎなのか、水をもっとやった方がいいのか、 分かりません。 置き場所は屋内2Fの日当たりのいい窓際で、 すりガラスを通して日があたっている状態です。 水遣りは、11月に入ってからは、10日に一度、用土全体が湿る程度に やっています。 根出しを待っている時は日陰に置いた方がいいのでしょうか。 水は、どの程度やればいいのでしょうか。 どなたかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anj777
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1
胴切りした後はかわかしましたか?人によって違いますが私の場合は根が出てくるまで長いときは数ヶ月待ちます。発根が確認できたら植え込みます。水遣りですが、私の経験上、室内栽培の場合は渇きが悪いので1ヶ月に一度でも腐る場合がありましたのでこの時期に10日に1度は遣りすぎかもと思います。私は室外で簡易ハウス栽培ですが、もう水を切っています。次に水遣りをするのは春になります。茶色っぽく、しわしわになってきた部分は下の方ですか?触ってみてブヨブヨになって柔らかくなってませんか?もしなっていたら腐っている可能性があります。もし腐っていたらまた胴切りして茶色い所が無くなるまで切って下さい。 もっと詳しい事は趣味家のクラブなどが色々とホームページを作っているので、そこで質問される方が適切なアドバイスをくれます。
お礼
その後、サボテン内部に腐りを発見しました。詳しい方のHPに画像を載せて質問しようと準備していた時、維管束が黒ずんでいることに気づき、思い切ってまた胴切りしたら、みずみずしい緑の中に直径1cmほどの腐りがあったのです。この腐りは、維管束の位置とはずれていて、全く思いもしないことでした。でも、これのせいで、サボテンが不調だったのでしょうね。今はひたすら乾燥させています。大きさが半分になった上、この時期の胴切りで、生き延びてくれるか分かりませんが、精一杯世話するつもりです。ご回答いただかなければ、腐りの可能性を考えることもなかったでしょう。ani777さん、本当にありがとうございました。
補足
ご回答とホームページのご紹介、ありがとうございます。 胴切り後、3週間乾かして、実はいったん発根したのですが、その後の処置が悪かったのか、根がダメになってしまいました。発根時、緑のコケみたいなものがびっしり生えていて、それをカビだと思って土に伏せず、風にあてて乾かしたりしたからだと思います。 茶色っぽくしわしわになってきたのはイボの部分です。全体的にブヨブヨにはなっていません。茶色っぽく、というより白っぽく、という感じでした。10月に根だしを待っている時、直射日光にあてたら、1日で白っぽくなりました。胴切り前は直射日光でよかったのに、同じようにしてはダメなのですね。日光が当たらなかったイボは緑のままですが、最近、イボの先端から茶色くなってきました。このまま枯れるのではと心配です。